США обвинили трейдеров JPMorgan в манипуляциях на рынке золота

Раздел: Рынки
18 сентября 2019 г.

Дей­ству­ю­щим и бы­в­шим со­труд­ни­кам JPMorgan предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в мно­го­лет­них ма­ни­пу­ля­ци­ях би­р­же­вы­ми це­на­ми на ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции США предъ­яви­ло об­ви­не­ния "в ор­га­ни­зо­ван­ном сго­во­ре с це­лью вы­мо­га­тель­ства" и ря­де дру­гих пре­сту­п­ле­ний в свя­зи с ма­ни­пу­ля­ци­я­ми с фью­черса­ми на зо­ло­то, се­ре­бро, пла­ти­ну и пал­ла­дий. В со­об­ще­нии не ука­зы­ва­ют­ся на­з­ва­ния бан­ков, од­на­ко об­ви­ня­е­мые яв­ля­ют­ся трей­де­ра­ми JPMorgan Chase & Co.

В чет­верг, 12 сен­тяб­ря, аген­т­ство Reuters со ссы­л­кой на не­на­зван­ные ис­точ­ни­ки со­об­ща­ло о том, что гла­ва трей­дин­го­во­го под­раз­де­ле­ния JPMorgan по опе­ра­ци­ям с дра­г­ме­тал­ла­ми Май­кл Но­вак ра­нее был вре­мен­но от­прав­лен в от­пуск на фо­не уго­ло­в­но­го рас­сле­до­ва­ния. По­ми­мо не­го вла­сти США об­ви­ня­ют еще од­но­го дей­ству­ю­ще­го со­труд­ни­ка JP Morgan - Гре­га Сми­та, а та­к­же двух бы­в­ших трей­де­ров – Джо­на Эд­мондса и Кри­сто­фе­ра Джор­да­на.

По оцен­кам сле­до­ва­те­лей, трей­де­ры аме­ри­кан­ско­го бан­ка на про­тя­же­нии 8 лет – с 2008 по 2016 гг. – участ­во­ва­ли в сго­во­ре по ма­ни­пу­ля­ци­ям цен на дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Трей­де­ры JP Morgan, в част­но­сти, за­ни­ма­лись спу­фин­гом, от­прав­ляя ор­де­ры на по­ку­п­ку тех или иных ак­ти­вов и за­тем от­ме­няя их.

В на­ча­ле 2018 г. уго­ло­в­ные об­ви­не­ния по схо­жим об­ви­не­ни­ям, как от­ме­чал пор­тал "Ве­сти.Эко­но­ми­ка", в США бы­ли предъ­яв­ле­ны трей­де­рам Deutsche Bank, HSBC и UBS.

Джон Эд­мондс в июле 2019 г. всту­пил в сдел­ку со сле­до­ва­те­ля­ми по дан­но­му де­лу. В сво­их по­ка­за­ни­ях в 2018 и 2019 гг. он за­яв­лял о том, что ру­ко­вод­ство JPMorgan обя­зы­ва­ло трей­де­ров при­бе­гать к ма­ни­пу­ля­ци­ям сто­и­мо­сти би­р­же­вых ак­ти­вов.

"Ко­г­да я ра­бо­тал в JPMorgan, мне бы­ло ука­за­но ру­ко­вод­ством и стар­ши­ми трей­де­ра­ми осу­ще­ств­лять тор­ги в опре­де­лен­ной ма­не­ре, в част­но­сти раз­ме­щать ор­де­ры, ко­то­рые я на­ме­ре­вал­ся от­ме­нить до их вы­пол­не­ния.

Мы со­з­да­ли ры­ноч­ную ак­тив­но­сть, ко­то­рая ис­кус­ствен­но за­вы­ша­ла це­ны и вы­ну­ж­да­ла дру­гих участ­ни­ков ры­н­ка со­вер­шать по­ку­п­ки по за­вы­шен­ным це­на­м".

[ vestifinance.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама