Иркутские учeные и ювелиры разрабатывают специальную программу для смартфонов

Раздел: Техника и технология
18 октября 2019 г.

Ир­кут­ские учe­ные и юве­ли­ры раз­ра­ба­ты­ва­ют про­гра­м­м­ное обес­пе­че­ние, ко­то­рое мо­жет опре­де­лить под­лин­ность дра­го­цен­но­го ка­м­ня. Ин­но­ва­ци­он­ное пред­при­я­тие ра­бо­та­ет на ба­зе ИРНИТУ.

Там со­з­да­ли при­бор. В не­го по­ме­ща­ют бри­л­ли­ант, а де­тек­тор вы­даeт от­вет: ис­кус­ствен­ный он или на­ту­раль­ный. Сей­час в юве­ли­р­ных са­ло­нах — один из них ин­ве­сти­ро­вал в раз­ра­бо­т­ку — за­ин­те­ре­со­ва­ны пе­ре­не­сти эту тех­но­ло­гию в смар­т­фо­ны. Но в них обя­за­тель­но дол­жен быть встро­ен те­п­ло­ви­зор. В иде­а­ле это бу­дет ра­бо­тать так: под­но­сишь го­то­вое из­де­лие к экра­ну, а про­гра­м­ма счи­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию и вы­даeт ре­зуль­тат. По­ка мо­ж­но про­ска­ни­ро­вать лишь ка­м­ни от­дель­но. По­треб­ность в та­ком «кар­ман­ном» де­тек­то­ре по­яви­лась не­сколь­ко лет на­зад — ры­нок за­по­ло­ни­ли ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии. И про­да­ют их за­ча­стую по той же це­не, что на­ту­раль­ные.

— Сей­час как раз это до­ра­ба­ты­ва­ет­ся, сто­и­мость бри­л­ли­ан­та скла­ды­ва­ет­ся из че­ты­рeх со­став­ля­ю­щих: цвет­но­сть, ка­че­ство огран­ки, чи­сто­та и ка­рат­но­сть. Сей­час мы де­ла­ем ма­те­ма­ти­че­ский ал­го­ритм, что­бы это мо­ж­но бы­ло всe со­е­ди­нить в ра­м­ках устрой­ства, на­сколь­ко это поз­во­лит нам, что­бы опре­де­лить ори­е­ти­ро­воч­ную сто­и­мо­сть, — го­во­рит раз­ра­бо­т­чик Па­вел Ру­мян­цев.

Что­бы до­ве­сти изоб­ре­те­ние до ра­бо­че­го со­сто­я­ния, не­об­хо­ди­мы ещe сред­ства. Ведь ну­ж­но со­з­дать ба­зу, в ко­то­рую дол­ж­ны быть вклю­че­ны 100 на­ту­раль­ных и столь­ко же син­те­ти­че­ских ка­м­ней. Раз­ных по фор­ме, раз­ме­ру, мас­се. То­г­да про­гра­м­ма бу­дет вы­во­дить сред­нее и точ­но опре­де­лять под­лин­ность бри­л­ли­ан­та. И те­ле­фон пре­вра­ти­т­ся в ал­ма­зо­ис­ка­тель.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама