Названы лидеры-импортеры драгоценностей по России

Раздел: Рынки
27 ноября 2019 г.

В 2019 го­ду был от­ме­чен рез­кий рост им­пор­та дра­го­цен­но­стей (дра­го­цен­ных ка­м­ней, ме­тал­лов и из­де­лий из них) в Рос­сии. Со­глас­но оцен­кам, по­ка­за­тель им­пор­та уве­ли­чи­л­ся бо­лее чем на 45% по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом. Ана­ли­ти­че­ская слу­ж­ба ме­ж­ду­на­род­ной ауди­тор­ско-кон­сал­тин­го­вой се­ти FinExpertiza опуб­ли­ко­ва­ла ис­сле­до­ва­ние, где вы­яс­ни­ла, в ка­ких субъ­ек­тах стра­ны кон­цен­три­ру­ет­ся «дра­го­цен­ный» им­порт Рос­сии. Со­глас­но при­ве­ден­ным дан­ным, ос­но­в­ная до­ля за­ку­пок дра­го­цен­ных то­ва­ров в те­ку­щем го­ду при­шлась на Моск­ву, Крас­но­яр­ский крайВ рос­сий­скую сто­ли­цу бы­ло вве­зе­но дра­го­цен­но­стей на об­щую су­м­му в 286,5 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров, в то вре­мя как в Крас­но­яр­ский край и Санкт-Пе­тер­бург – на 179,4 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров и 59,7 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров со­о­т­вет­ствен­но. и Санкт-Пе­тер­бург.

Вслед за ни­ми в пя­тер­ку ли­де­ров во­шли глав­ный до­бы­т­чик рос­сий­ских ал­ма­зов Яку­тия (42,6 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров) и Мос­ко­в­ская об­ласть (33,8 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров).

Ос­но­в­ную часть «дра­го­цен­но­го» им­пор­та со­став­ля­ют юве­ли­р­ные из­де­лия, от­хо­ды и лом дра­г­ме­тал­лов. На за­ку­п­ки со­о­т­вет­ству­ю­щих то­ва­ров рос­си­я­не в це­лом по­тра­ти­ли по 198,9 ми­л­ли­о­на и 184,3 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров со­о­т­вет­ствен­но. При этом мень­ше все­го в Рос­сию по­став­ля­ют­ся из­де­лия из же­м­чу­га (4,6 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров) и дра­го­цен­ных или по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней (3,4 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров).

Пер­вое ме­сто в рей­тин­ге ре­ги­о­нов по за­ку­п­ке юве­ли­р­ных из­де­лий ожи­да­е­мо за­ня­ла Москва, до­ля ко­то­рой со­ста­ви­ла 82,2%. Вме­сте с тем до­ля Санкт-Пе­тер­бур­га в им­пор­те укра­ше­ний ока­за­лась со­в­сем скро­м­ной (1,34%). По под­с­че­там FinExpertiza в 2019 го­ду в Се­вер­ную сто­ли­цу по­сту­пи­ло юве­ли­р­ных из­де­лий на су­м­му в 2,2 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров.

В ок­тяб­ре это­го го­да со­об­ща­лось о сни­же­нии спро­са на юве­ли­р­ную про­дук­цию у рос­си­ян. По дан­ным Мин­про­м­тор­га, по­треб­ле­ние зо­ло­та юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­стью за сни­зи­лось в 1,8 ра­за в пе­ри­од с 2013 по 2018 год.

[ ko.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама