Россиянка попыталась вывезти в Китай примотанные к ногам слитки золота

Раздел: Криминал
06 ноября 2019 г.

По­чти два ки­ло­гра­м­ма зо­ло­тых сли­т­ков сто­и­мо­стью бо­лее пя­ти ми­л­ли­о­нов руб­лей по­пы­та­лась вы­вез­ти в Ки­тай рос­си­ян­ка, при­мо­тав их ско­т­чем к но­гам, со­об­ща­ет Чи­тин­ская та­мо­ж­ня.

Ин­с­пе­к­тор та­мо­жен­но­го по­ста за­ме­ти­ла, что пе­ред на­ча­лом та­мо­жен­но­го кон­тро­ля рос­си­ян­ка нерв­ни­ча­ла и ве­ла се­бя по­до­зри­тель­но. "Де­ву­ш­ка не­е­сте­ствен­но пе­ре­став­ля­ла но­ги при хо­дь­бе. Об­на­ру­жить зо­ло­тые сли­т­ки уда­лось с по­мо­щью ста­ци­о­нар­но­го ме­тал­ло­ис­ка­те­ля. Ту­ри­ст­ка доб­ро­воль­но вы­да­ла во­семь сли­т­ков из жел­то­го ме­тал­ла, об­щим ве­сом 1863,81 гра­м­ма. Сли­т­ки бы­ли при­кре­п­ле­ны к сту­п­ням ско­т­чем. Экс­пе­р­ти­за уста­но­ви­ла, что сли­т­ки из­го­то­в­ле­ны из зо­ло­та. Их оце­ноч­ная сто­и­мость со­став­ля­ет бо­лее пя­ти ми­л­ли­о­нов руб­лей", — го­во­ри­т­ся в ре­ли­зе.
Уточ­ня­ет­ся, что сли­т­ки из­го­то­в­ле­ны ку­стар­ным спо­со­бом. Про­мы­ш­лен­ные про­бы, как и до­ку­мен­ты, под­твер­ж­да­ю­щие факт из­го­то­в­ле­ния или при­об­ре­те­ния из­де­лий, от­сут­ство­ва­ли. Де­ву­ш­ка объ­яс­ни­ла, что зо­ло­тые сли­т­ки она пе­ре­во­зи­ла по прось­бе гра­ж­да­ни­на КНР за де­не­ж­ное воз­на­гра­ж­де­ние. В от­но­ше­нии гра­ж­дан­ки Рос­сии воз­бу­ж­де­но де­ло по ча­сти 1 ста­тьи 226.1 УК Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ("Не­за­кон­ное пе­ре­ме­ще­ние стра­те­ги­че­ски ва­ж­ных то­ва­ров и ре­сур­со­в"), ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ет до се­ми лет ли­ше­ния сво­бо­ды. В пресс-слу­ж­бе до­ба­ви­ли, что с на­ча­ла 2019 го­да со­труд­ни­ки та­мо­жен­но­го по­ста МАПП За­бай­кальск не­од­но­крат­но за­дер­жи­ва­ли гра­ж­дан Рос­сии, ко­то­рые пы­та­лись тай­но пе­ре­вез­ти зо­ло­то в КНР. Так, в ав­гу­сте рос­си­ян­ка раз­ме­сти­ла де­сять зо­ло­тых сли­т­ков в крос­со­в­ках под стель­ка­ми.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама