В Калининграде для слабовидящих открыли курсы по обработке янтаря

Раздел: Ювелиры и компании
15 ноября 2019 г.

Юве­ли­р­ная ра­бо­та всле­пую. С не­о­жи­дан­ной сто­ро­ны мо­гут рас­крыть се­бя ка­ли­нин­гра­д­ские не­з­ря­чие. Для них Об­ласт­ной дом на­род­но­го твор­че­ства про­во­дит спе­ци­аль­ные за­ня­тия. Ку­ри­ру­ет ян­тар­ную ма­стер­скую опы­т­ный ху­до­ж­ник.

Из сол­неч­но­го ка­м­ня Свет­ла­на Гу­лая со­би­ра­ет ко­лье. Но даeт­ся это жен­щи­не не про­сто. Она ни­че­го не ви­дит бо­лее пя­ти лет. Этой осе­нью Свет­ла­на по­па­ла на ма­стер-класс для не­з­ря­чих лю­дей. То­г­да и вспо­м­ни­ла, что ра­нь­ше со­би­ра­ла укра­ше­ния из раз­ных ка­м­ней.

СВЕТЛАНА ГУЛАЯ, УЧАЩАЯСЯ МАСТЕРСКОЙ:

— Я ста­ла боль­ше улы­бать­ся, я ста­ла в лю­бую сво­бод­ную ми­ну­ту и при воз­мо­ж­но­сти, так как мне труд­но, ко­неч­но, пе­ре­дви­гать­ся са­мо­сто­я­тель­но. Ну, ко­г­да есть та­кая воз­мо­ж­но­сть, мне хо­чет­ся ехать сю­да.

Свет­ла­на при­з­на­ет­ся, что по­на­ча­лу ра­бо­тать за стан­ком бы­ло стра­ш­но. Бо­я­лась по­ра­нить­ся или ис­пор­тить ка­мень.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Незря­чие лю­ди бо­лее чув­стви­тель­ны к за­па­хам. Они от­ме­ча­ют, что ян­тарь от­ли­ча­ет­ся не толь­ко от­тен­ка­ми, но и пах­нет по-раз­но­му. Свет­лые бру­соч­ки на­по­ми­на­ют жен­ские ду­хи.

За­ня­тия для сла­бо­ви­дя­щих по об­ра­бо­т­ке ян­та­ря ведeт со­труд­ник Об­ласт­но­го До­ма на­род­но­го твор­че­ства Люд­ми­ла Вы­со­ц­кая. Най­ти об­щий язык со сво­и­ми уче­ни­ка­ми ей не сло­ж­но. Вс­по­ми­на­ет, что в дет­стве у неe то­же бы­ли про­б­ле­мы со зре­ни­ем.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ХУДОЖНИК ПО ЯНТАРЮ:

— Ра­бо­ты мо­их под­о­пе­ч­ных я пред­став­ля­ла уже и на ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках. Мы не­дав­но при­е­ха­ли из Моск­вы. Это ВДНХ, ме­ж­ду­на­род­ная юве­ли­р­ная вы­став­ка «Д­жун­векс». Там на­ши ре­бя­та пред­ста­ви­ли ра­бо­ты. И они поль­зо­ва­лись боль­шим успе­хом.

При­хо­дят в ма­стер­скую на за­ня­тия до 20 че­ло­век.

В­се­го в ре­ги­о­не в об­ще­стве сле­пых со­сто­ят око­ло по­лу­то­ра ты­сяч че­ло­век. В пла­нах ор­га­ни­за­то­ров этой ма­стер­ской не толь­ко на­у­чить ра­бо­тать с ян­тарeм, но и по­мочь лю­дям с огра­ни­че­ни­я­ми зре­ния от­крыть соб­ствен­ный биз­нес.

[ http://vesti-kaliningrad.ru ]

Реклама

Реклама