В Калининграде открылась первая выставка изделий из янтаря, созданных незрячими мастерами

Раздел: Выставки
25 ноября 2019 г.

В Ка­ли­нин­гра­де от­кры­лась пе­р­вая вы­став­ка из­де­лий из ян­та­ря, со­з­дан­ных ин­ва­ли­да­ми по зре­нию. Об этом со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства.

Экс­по­зи­ция вклю­ча­ет в се­бя укра­ше­ния, кар­ти­ны, арт-­объ­ек­ты — все­го око­ло 20 ра­бот. На­прав­ле­ние, в ко­то­ром со­з­да­ны из­де­лия, ор­га­ни­за­то­ры вы­став­ки на­зы­ва­ют «на­и­ти­е­виз­мом».

«Мы счи­та­ем, что это но­вое на­прав­ле­ние, стиль в ис­кус­стве — на­и­ти­е­визм, от сло­ва „на­и­ти­е“. Оце­ни­вать эти ра­бо­ты на­до не толь­ко ви­зу­аль­но, но и ося­за­тель­но, тро­гая их ру­ка­ми, и мы об­ду­мы­ва­ем идею экс­по­зи­ции та­ких из­де­лий в те­м­но­те», — рас­ска­за­ла ру­ко­во­ди­тель «Ака­де­мии ян­та­ря» Люд­ми­ла Вы­со­ц­кая. Она со­з­да­ла «Ян­тар­ную ма­стер­скую», где сле­пых лю­дей обу­ча­ют ра­бо­те с ян­тарeм.

В пра­ви­тель­стве Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти под­дер­жи­ва­ют эту ини­ци­а­ти­ву. Люд­ми­ле Вы­со­ц­кой и не­з­ря­че­му ма­сте­ру по ян­та­рю Свет­ла­не Гу­лой вру­чи­ли бла­го­дар­ствен­ные пись­ма гу­бер­на­то­ра Ан­то­на Али­ха­но­ва.

«О­бу­че­ние и тру­до­устрой­ство ин­ва­ли­дов в ян­тар­ной от­рас­ли не ред­ко­сть. Лю­ди с огра­ни­че­ни­я­ми по слуху, с ре­че­вы­ми осо­бен­но­стя­ми ра­бо­та­ют, на­при­мер, на пред­при­я­тии Павла Аста­пе­н­ко. Те­перь воз­мо­ж­ность стать ма­сте­ра­ми ян­тар­но­го де­ла по­яви­лась и у не­з­ря­чих лю­дей. „Ака­де­мия ян­та­ря“ и все, кто под­дер­жи­ва­ют ин­ва­ли­дов в их же­ла­нии тво­рить и ра­бо­тать, участ­ву­ют в очень ва­ж­ном, со­ци­аль­но зна­чи­мом де­ле», — от­ме­ти­ла за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра ре­ги­о­наль­но­го минэк­про­ма Ана­ста­сия Аб­ра­мо­ва.

По сло­вам Аб­ра­мо­вой, про­ек­ту пре­до­став­ле­ны хо­ро­шие воз­мо­ж­но­сти для раз­ви­тия в ра­м­ках ян­тар­но­го про­мы­ш­лен­но­го кла­сте­ра Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, в ко­то­рый вхо­дит бо­лее 40 участ­ни­ков, в том чис­ле «Ака­де­мия ян­та­ря». Ян­тар­щи­ки, ху­до­ж­ни­ки и юве­ли­ры со­труд­ни­ча­ют с ре­ги­о­наль­ным Цен­тром под­дер­ж­ки пред­при­ни­ма­тель­ства. Они мо­гут ко­м­пе­н­си­ро­вать свои за­тра­ты, на­при­мер, на уча­стие в кру­п­ных ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках.

[ kaskad.tv ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама