Армения: алмазогранильным предприятиям не хватает качественного сырья и специалистов

Раздел: Рынки
06 декабря 2019 г.

О­дин из глав­ных во­про­сов для ар­мян­ских ко­м­па­ний сфе­ры ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки свя­зан с по­ку­п­кой ал­маз­но­го сы­рья от рос­сий­ско­го ги­ган­та от­рас­ли - ко­м­па­нии «Алро­са». В свое вре­мя ар­мян­ские ко­м­па­нии са­мо­сто­я­тель­но по­ку­па­ли сы­рье у «Алро­сы», что поз­во­ля­ло по­лу­чать бо­лее вы­со­кую до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть. Сей­час же мно­гие пред­при­я­тия от­рас­ли ра­бо­та­ют в ос­но­в­ном на да­валь­че­ском сы­рье, по­лу­чая при­быль за счет сво­ей ра­бо­ты по огран­ке ка­м­ней.

Са­мо­сто­я­тель­но по­ку­пать ал­ма­зы у «Алро­сы» на­ши ко­м­па­нии не в со­сто­я­нии из-­за усло­вий, по ко­то­рым им пред­ла­га­ют сы­рье. Де­ло в том, что «Алро­са» (в­про­чем, как и мно­гие дру­гие ми­ро­вые ли­де­ры на этом ры­н­ке) в со­о­т­вет­ствии со сво­ей по­ли­ти­кой от­да­ет пре­и­му­ще­ство ра­бо­те с кру­п­ны­ми кли­ен­та­ми, за­клю­чая с ни­ми дол­го­сроч­ные до­го­во­ры с ука­за­ни­ем ка­че­ства, объ­е­мов и ди­на­ми­ки по­ста­вок про­филь­но­го сы­рья. Речь идет о кон­тра­к­тах в со­т­ни ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, а на­ши ко­м­па­нии не столь силь­ны, как ми­ни­мум в пла­не фи­нан­си­ро­ва­ния, что­бы су­меть вы­сту­пать на од­ном уро­в­не с мо­щ­ны­ми иг­ро­ка­ми.

В ито­ге до­ступ они по­лу­ча­ют уже к вто­ри­ч­но­му сы­рью, ка­че­ство ко­то­ро­го остав­ля­ет же­лать луч­ше­го. Но пра­ви­тель­ство Ар­ме­нии пы­та­ет­ся най­ти вы­ход из си­ту­а­ции и дол­гое вре­мя ве­дет об­су­ж­де­ния с «Алро­сой» для обес­пе­че­ния луч­ших усло­вий при по­ку­п­ке ал­маз­но­го сы­рья. По­ка пе­ре­го­во­ры в этом на­прав­ле­нии про­дол­жа­ют­ся, что, впро­чем, не озна­ча­ет, что Ар­ме­ния не рас­смат­ри­ва­ет та­к­же воз­мо­ж­ность при­об­ре­те­ния аль­тер­на­тив­но­го сы­рья от дру­гих ми­ро­вых по­став­щи­ков.

[ armenpress.am ]

Реклама

Реклама