Геологи нашли самый большой кристалл граната на Урале.

Раздел: Драгоценные камни
30 декабря 2019 г.

Ека­те­рин­бур­г­ские гео­ло­ги на­шли са­мый кру­п­ный кри­сталл гра­на­та, сре­ди ко­г­да-­ли­бо об­на­ру­жен­ных на Ура­ле. На­ход­ка сде­ла­на на гра­ни­це Свер­д­ло­в­ской и Че­ля­бин­ской об­ла­стей, со­об­щи­ли «URA.RU» в Ураль­ском гео­ло­ги­че­ском му­зее Ураль­ско­го го­су­дар­ствен­но­го гор­но­го уни­вер­си­те­та.

«Вес най­ден­но­го кри­стал­ла со­став­ля­ет пол­то­ра ки­ло­гра­м­ма, до это­го са­мый кру­п­ный ураль­ский гра­нат ве­сил при­мер­но 500 гр. На­ша на­ход­ка яв­ля­ет­ся са­мой боль­шой для Ура­ла, в Рос­сии кру­п­ным яв­ля­ет­ся гра­нат най­ден­ный в Ка­ре­лии, его вес че­ты­ре ки­ло­гра­м­ма», — объ­яс­нил «URA.RU» Дми­т­рий Клей­ме­нов, ди­рек­тор Ураль­ско­го гео­ло­ги­че­ско­го му­зея.

Это ме­сто­ро­ж­де­ние не­по­да­ле­ку от озе­ра Ит­куль бы­ло раз­ве­да­но в 1960-е го­ды, но до­бы­ча там ни­ко­г­да не ве­лась. Это свя­за­но с труд­но­до­сту­п­но­стью ме­ста, а ста­ло быть, до­ро­го­виз­ной до­бы­чи. «Хо­тя гра­нат яв­ля­ет­ся юве­ли­р­ным по­де­лоч­ным ка­м­нем, то ме­сто­ро­ж­де­ние пла­ни­ро­ва­лось для до­бы­чи ми­не­ра­лов в ка­че­стве аб­ра­зи­вов — это ма­те­ри­а­лы, об­ла­да­ю­щие вы­со­кой твер­до­стью, и ис­поль­зу­ют­ся для об­ра­бо­т­ки по­верх­но­сти раз­ли­ч­ных ма­те­ри­а­лов, ме­тал­лов. Но при­мер­но в то вре­мя на­ча­ли про­из­во­дить син­те­ти­че­ские аб­ра­зи­вы, и ме­сто­ро­ж­де­ние за­бро­си­ли. Мы про­ве­ли в кон­це 2019 го­да там раз­вед­ку, и сра­зу на­шли ре­кор­д­ный кри­сталл», — рас­ска­зал Дми­т­рий Клей­ме­нов.

[ ura.news ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.