Роскомнадзор с начала 2019 года заблокировал 35 нелегальных ювелирных сайтов

Раздел: Власть
09 декабря 2019 г.

Рос­ко­м­на­д­зор с на­ча­ла те­ку­ще­го го­да за­б­ло­ки­ро­вал 35 не­ле­галь­ных юве­ли­р­ных сай­тов — по­чти в 9 раз боль­ше, чем за 2018 год, со­об­щи­ли РИА Но­во­сти в ве­до­м­стве.

"На ос­но­ва­нии су­деб­ных ре­ше­ний о при­з­на­нии ин­фор­ма­ции за­пре­щен­ной по те­ма­ти­ке "ю­ве­ли­р­ные из­де­ли­я" в 2018 го­ду в Ре­естр бы­ло вне­се­но 4 URL, в 2019 го­ду — 35 URL", — со­об­щи­ли в Рос­ко­м­на­д­зо­ре.

Дей­ству­ю­щие в РФ пра­ви­ла про­да­жи то­ва­ров ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом за­пре­ща­ют он­лайн-­про­да­жу про­дук­ции, то­ва­ров и услуг, ко­то­рые огра­ни­че­ны в сво­бод­ном обо­ро­те. Их пе­ре­чень был опре­де­лен ука­зом пре­зи­ден­та еще в 1992 го­ду, к ним от­но­сят­ся, в том числе, дра­го­цен­ные ме­тал­лы, дра­го­цен­ные ка­м­ни и из­де­лия из них. На ос­но­ва­нии это­го су­ды мо­г­ли при­знать юве­ли­р­ный биз­нес в ин­тер­не­те вне за­ко­на.

На пра­к­ти­ке по­чти все из­ве­ст­ные рос­сий­ские юве­ли­р­ные ко­м­па­нии, вклю­чая из­ве­ст­ные брен­ды, все рав­но ра­бо­та­ют че­рез ин­тер­нет, поль­зу­ясь тем, что за­кон "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях" не со­дер­жит пря­мо­го за­пре­та на та­кую тор­го­в­лю, а Уго­ло­в­ный ко­декс РФ уста­нав­ли­ва­ет от­вет­ствен­ность толь­ко за не­за­кон­ный обо­рот и на­ру­ше­ние пра­вил тор­го­в­ли дра­г­ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми, но не юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми.

Сей­час эта кол­ли­зия устра­не­на: пре­мьер-­ми­нистр Дми­т­рий Мед­ве­дев 30 но­яб­ря под­пи­сал по­ста­но­в­ле­ние о ле­га­ли­за­ции в Рос­сии уда­лен­ной тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми: она бу­дет раз­ре­ше­на при усло­вии обя­за­тель­ной сер­ти­фи­ка­ции дра­го­цен­ных ка­м­ней и на­ли­чия про­би­р­но­го клей­ма на ка­ж­дом из­де­лии из дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

[ 1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.