Во Владимир впервые привезли золото скифов

Раздел: Выставки
13 декабря 2019 г.

С 13 де­ка­б­ря по 16 фев­ра­ля в Па­ла­тах Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ско­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка ждет по­се­ти­те­лей уни­каль­ная вы­став­ка «Со­кро­ви­ща дон­ских сте­пей» из ар­хео­ло­ги­че­ской кол­лек­ции Ро­сто­в­ско­го об­ласт­но­го му­зея кра­е­ве­де­ния.

- Вы­став­ка вы­со­чай­ше­го ев­ро­пей­ско­го уро­в­ня. Здесь пред­став­ле­ны экс­по­на­ты, ко­то­ры­ми бы гор­ди­лись ве­ду­щие ми­ро­вые му­зей­ные кол­лек­ции, - убе­ж­де­на ген­ди­рек­тор ВСМЗ Свет­ла­на Мель­ни­ко­ва. - Есть ве­щи, не име­ю­щие ана­ло­гов, уни­каль­ные. И то, что на­ши ро­сто­в­ские кол­ле­ги на­ка­ну­не Но­во­го Го­да при­вез­ли нам та­кую вы­став­ку, я ли­ч­но рас­смат­ри­ваю как ро­ж­де­ствен­ский по­да­рок.

О­со­бен­ность вы­став­ки в том, что здесь экс­по­ни­ру­ют­ся не раз­роз­нен­ные ве­щи, а це­лые ар­хео­ло­ги­че­ские ко­м­плек­сы. Из уни­каль­ных пред­ме­тов — не име­ю­щая ана­ло­гов зо­ло­тая грив­на из по­гре­бе­ния сар­мат­ской ца­ри­цы, ко­стю­м­но-ве­ще­вой ко­м­плекс из по­гре­бе­ния ски­ф­ско­го ца­ря, ре­кон­струк­ция па­ра­д­но­го жен­ско­го го­ло­в­но­го убо­ра с под­лин­ны­ми зо­ло­ты­ми на­кла­д­ка­ми и мно­гое дру­гое.

Ро­сто­в­ский об­ласт­ной му­зей кра­е­ве­де­ния был од­ним из пе­р­вых в стра­не, где по­с­ле му­зеев обе­их сто­лиц ста­ли фор­ми­ро­вать­ся кол­лек­ции из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Ос­но­вой ро­сто­в­ской кол­лек­ции ста­ло зо­ло­то ски­фов и сар­ма­тов из ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок.

- Эта кол­лек­цию мы пред­став­ля­ли во Фран­ции, Шо­т­лан­дии, Гер­ма­нии, Япо­нии. И сю­да мы при­вез­ли луч­шие экс­по­на­ты, - ска­за­ла ди­рек­тор Ро­сто­в­ско­го об­ласт­но­го му­зея кра­е­ве­де­ния Га­ли­на Ку­ли­ко­ва.

Сре­ди про­из­ве­де­ний ис­кус­ства эпо­хи ран­них ко­чев­ни­ков, гос­под­ство­вав­ших в дон­ских сте­пях в ран­нем же­лез­ном ве­ке на про­тя­же­нии 15 ве­ков, — зо­ло­тые оже­ре­лья, брас­ле­ты, пер­ст­ни, бу­сы, мо­не­ты, ору­жие, укра­ше­ния для кон­ской упря­жи, ан­ти­ч­ная ке­ра­ми­ка. Все­го на вы­став­ке экс­по­ни­ру­ет­ся око­ло 1,5 ты­сяч пред­ме­тов ски­фо-­сар­мат­ско­го вре­ме­ни. Есть здесь и ве­щи, рас­ска­зы­ва­ю­щие об ис­то­рии гре­че­ской ко­ло­ни­за­ции При­до­нья и При­азо­вья. Часть экс­по­зи­ции по­свя­ще­на Та­на­и­су. Бо­лее 35 лет ар­хео­ло­ги­че­скую пра­к­ти­ку на рас­ко­п­ках в этом древ­не­гре­че­ском го­ро­де про­хо­дят вла­ди­ми­р­ские сту­ден­ты. И сре­ди экс­по­на­тов есть ве­щи, най­ден­ные на­ши­ми зе­м­ля­ка­ми. По­это­му вла­ди­ми­р­ско­му со­об­ще­ству та­на­и­тов по­се­ще­ние вы­став­ки обя­за­тель­но.

[ vedom.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.