Ученые впервые сделали золото из пластика

Раздел: Техника и технология
13 января 2020 г.

Швей­ца­р­ские уче­ные уни­вер­си­те­та ETH Цю­ри­ха со­з­да­ли ле­г­кое 18-ка­рат­ное зо­ло­то (750-й про­бы) при по­мо­щи мат­ри­цы из пла­сти­ка вме­сто ме­тал­ли­че­ских ле­ги­ру­ю­щих эле­мен­тов. Об этом ­со­об­щи­ли в из­да­нии Wiley Online Library.

П­ло­т­ность со­з­дан­но­го ма­те­ри­а­ла со­став­ля­ет 1,7 гра­м­ма на сан­ти­метр ку­би­че­ский, то­г­да как клас­си­че­ско­го зо­ло­та - око­ло 15 гра­м­мов на сан­ти­метр ку­би­че­ский. Сверх­ле­г­кое зо­ло­то де­ла­ют из бел­ко­вых во­ло­кон и по­ли­мер­но­го ла­тек­са. Сна­ча­ла со­з­да­ет­ся дис­пе­р­сия, при по­мо­щи со­ли она пре­вра­ща­ет­ся в гель. Да­лее во­ду за­ме­ня­ют спи­р­том, по­лу­чен­ный гель по­ме­ща­ют в ба­ро­ка­ме­ру. Под дей­стви­ем вы­со­ко­го дав­ле­ния про­ис­хо­дит сме­ше­ние спи­р­та и уг­ле­кис­ло­го га­за, по­лу­ча­ет­ся од­но­род­ный па­у­тин­ный аэро­гель. За­тем его под­вер­га­ют те­п­ло­вой об­ра­бо­т­ке.

"От­жиг по­ли­сти­роль­ной мат­ри­цы под ва­ку­у­мом при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию од­но­род­но­го ша­б­ло­на. Ко­неч­ная пло­т­ность и по­ри­стость ма­те­ри­а­ла на­пря­мую за­ви­сят от объ­е­м­ной кон­цен­тра­ции ис­ход­но­го рас­тво­ра, ис­поль­зу­е­мо­го для гид­ро­ге­ле­об­ра­зо­ва­ни­я", - от­ме­ти­ли уче­ные.

Та­к­же со­об­ща­ет­ся, что цвет и твер­дость "пла­сти­ко­во­го зо­ло­та" мо­ж­но ме­нять. По­лу­чен­ный эле­мент пла­ни­ру­ют ис­поль­зо­вать для из­го­то­в­ле­ния элек­трон­ных и юве­ли­р­ных из­де­лий.

[ ren.tv ]

Реклама

Реклама