Добыча золота поможет Кыргызстану снизить влияние внешних шоков

Раздел: Недра
25 марта 2020 г.

Кы­р­гы­з­стан мо­жет из­влечь до­пол­ни­тель­ные вы­го­ды из-­за уве­ли­че­ния ми­ро­во­го спро­са на зо­ло­то. Об этом го­во­ри­т­ся в до­кла­де Евразий­ско­го бан­ка раз­ви­тия "Ка­на­лы и мас­штаб вли­я­ния вне­ш­них шо­ков на эко­но­ми­ки стран-у­част­ниц ЕАБР".

Как от­ме­ча­ет­ся в до­кла­де, тран­с­мис­сия шо­ка на ми­ро­вом ры­н­ке не­ф­ти в эко­но­ми­ки этих го­су­дарств (Ар­ме­ния, Бе­ла­русь, Ка­за­х­стан, Кы­р­гы­з­стан, Рос­сия, Та­д­жи­ки­стан) яв­ля­ет­ся не­од­но­род­ной. А вли­я­ние вне­ш­них шо­ков фи­нан­со­во­го ха­ра­к­те­ра раз­ли­ча­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни ин­те­гра­ции дан­ных го­су­дарств в ми­ро­вую фи­нан­со­вую си­сте­му.

При этом все они, за ис­клю­че­ни­ем РФ, яв­ля­ют­ся чи­сты­ми за­е­м­щи­ка­ми на ми­ро­вых фи­нан­со­вых ры­н­ках. И вне­ш­ние обя­за­тель­ства пре­и­му­ще­ствен­но фор­ми­ру­ют­ся за счет за­дол­жен­но­сти пе­ред пря­мы­ми ино­стран­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми ли­бо кре­ди­тов и зай­мов. В Ар­ме­нии, Кы­р­гы­з­ста­не и Та­д­жи­ки­ста­не при­в­ле­че­ние вне­ш­них за­и­м­ство­ва­ний про­из­во­ди­т­ся пре­и­му­ще­ствен­но го­су­дар­ствен­ным сек­то­ром, в том чис­ле по­сред­ством срав­ни­тель­но де­ше­вых дол­го­сроч­ных кре­ди­тов ме­ж­ду­на­род­ных ин­сти­ту­тов раз­ви­тия. В этой свя­зи шо­ки на гло­баль­ных фи­нан­со­вых ры­н­ках ока­зы­ва­ют огра­ни­чен­ное воз­дей­ствие на эко­но­ми­ки ука­за­н­ных го­су­дар­ств.

В­ме­сте с тем, эко­но­ми­ки Ар­ме­нии, Кы­р­гы­з­ста­на и Та­д­жи­ки­ста­на под­вер­же­ны воз­дей­ствию ко­ле­ба­ний цен и спро­са на би­р­же­вые то­ва­ры. В эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии Кы­р­гы­з­ста­на ва­ж­ная роль при­на­д­ле­жит ин­ду­стрии зо­ло­та. Про­из­вод­ство дра­го­цен­но­го ме­тал­ла яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шей от­рас­лью про­мы­ш­лен­но­сти, а на по­став­ки зо­ло­та за ру­беж при­хо­ди­т­ся око­ло 40 про­цен­тов экс­пор­та стра­ны.

Боль­шая роль би­р­же­вых то­ва­ров в эко­но­ми­ках трех пе­ре­чис­лен­ных стран мо­жет обу­с­ло­в­ли­вать на­ли­чие опо­сре­до­ван­но­го эф­фек­та вне­ш­них шо­ков (в том чис­ле не­ф­тя­ных цен) на ма­к­ро­по­ка­за­те­ли рес­пуб­лик че­рез их вли­я­ние на це­ны ба­зо­вых и дра­го­цен­ных ме­тал­лов, от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки ЕАБР.

[ vb.kg ]

Реклама

Реклама