Императорский камень александрит

Раздел: Драгоценные камни
23 марта 2020 г.

Алек­сан­д­рит — это са­мый ред­кий дра­го­цен­ный ка­мень на се­го­д­ня­ш­ний день в ми­ре, он вхо­дит в пя­тер­ку са­мых до­ро­гих ка­м­ней, а рус­ский алек­сан­д­рит уни­ка­лен по сво­им при­род­ным свой­ствам: в част­но­сти, он зна­ме­нит иг­рой цве­та — от зе­ле­но­го к крас­но­му. Кста­ти, алек­сан­д­рит был впе­р­вые об­на­ру­жен в год со­вер­шен­но­ле­тия бу­ду­ще­го рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра II и был на­зван в его че­сть.

Алек­сан­д­ри­та до­бы­ва­ет­ся все­го око­ло 20 ка­рат в год. Ко­ли­че­ство ка­м­ней огра­ни­че­но. В 2014 го­ду на аук­ци­о­не Christies рус­ский алек­сан­д­рит раз­ме­ром в 21,41 ка­ра­та был про­дан за 1 325 000 швей­ца­р­ских фран­ков, то есть по 60 000 CHF за ка­рат.

Цен­ность алек­сан­д­ри­та обу­с­ло­в­ле­на не­о­бы­ч­ной кра­со­той и ис­клю­чи­тель­ной ред­ко­стью. У этой раз­но­вид­но­сти хри­зо­бе­ри­л­ла (а имен­но к ней и от­но­си­т­ся алек­сан­д­рит) уни­каль­ная осо­бен­ность сме­ны цве­та: днем — си­не-зе­ле­ный, а при ис­кус­ствен­ном осве­ще­нии — крас­но-фи­о­ле­то­вый.

«И­зу­мруд днем и ру­бин но­чью», — так опи­сы­ва­ют спе­ци­а­ли­сты эту не­о­бы­ч­ную спо­соб­ность алек­сан­д­ри­та ме­нять цвет. Что ка­са­ет­ся ред­ко­сти, то ураль­ский алек­сан­д­рит боль­шин­ство спе­ци­а­ли­стов ни­ко­г­да не ви­де­ли, а толь­ко слы­ша­ли о том, что он су­ще­ству­ет. На на­сто­я­щий мо­мент ураль­ские ме­сто­ро­ж­де­ния алек­сан­д­ри­тов пра­к­ти­че­ски ис­чер­па­ны, ка­м­ни встре­ча­ют­ся эпи­зо­ди­че­ски, и их про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча не ве­дет­ся с се­ре­ди­ны 90-х го­дов, а до­бы­ва­е­мые в Бра­зи­лии ка­м­ни мо­ло­же рос­сий­ских со­бра­тьев на не­сколь­ко ми­л­ли­о­нов лет, по­это­му они не об­ла­да­ют «у­раль­ской» яр­ко­стью цве­та и силь­ным ре­вер­сом. Вот по­че­му ред­кие эк­зе­м­п­ля­ры алек­сан­д­ри­тов из Рос­сии осо­бен­но це­нят­ся кол­лек­ци­о­не­ра­ми и юве­ли­р­ны­ми до­ма­ми, не­смо­т­ря на их вы­со­кую сто­и­мо­сть.

[ aboutswiss.ch ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.