Нидерланды выпустили официальную монету Евровидения

Раздел: Коллекции
20 марта 2020 г.

Мо­нет­ный двор Ни­дер­лан­дов вы­пу­стил две мо­не­ты, по­свя­щен­ные кон­кур­су «Ев­ро­ви­де­ние», ко­то­рый дол­жен был прой­ти в Ро­т­тер­да­ме в мае 2020 го­да.

Ди­зайн мо­нет оди­на­ков, раз­ли­чия толь­ко в ме­тал­ле и ве­се. Од­на мо­не­та, вы­пу­щен­ная ти­ра­жом все­го 10 штук, из­го­то­в­ле­на из зо­ло­та и име­ет вес две ун­ции. Дру­гая – ве­сит од­ну ун­цию и сде­ла­на из се­ре­бра, ее ти­раж 3000 штук. Ди­а­метр обе­их мо­нет со­став­ля­ет 38,77 мм.

На сай­те МД Ни­дер­лан­дов, да и на са­мой мо­не­те нет ука­за­ния но­ми­на­ла. За­то из­ве­ст­на про­да­ж­ная сто­и­мо­сть: 4999 и 119 дол­ла­ров, для зо­ло­той и се­реб­ря­ной вер­сии. 18 мар­та, на сле­ду­ю­щий день по­с­ле вы­пус­ка мо­не­ты, ста­ло из­ве­ст­но, что кон­курс «Ев­ро­ви­де­ние» от­ме­ни­ли, как и мно­же­ство дру­гих мас­со­вых ме­ро­при­я­тий по все­му ми­ру. Воз­мо­ж­но, цен­ность мо­не­ты от это­го толь­ко вы­рас­тет?

Ди­зай­нер мо­не­ты Ху­ан Сан­чес Каста­но со­в­ме­стил в ди­зай­не этой мо­не­ты те­мы во­ды и му­зы­ки. Не слу­чай­но, то и дру­гое име­ет вол­ны и, на­при­мер, в аст­ро­ло­гии, си­м­во­ли­че­ски управ­ля­ет­ся Не­п­ту­ном. Что­бы со­з­дать вол­ны, от­че­ка­нен­ные на мо­не­те, ди­зай­нер уста­но­вил в цен­т­ре кон­цер­т­но­го за­ла Ахой, где бу­дет про­хо­дить кон­курс, ин­стал­ля­цию. Он по­гру­зил в во­ду гро­м­ко­го­во­ри­тель, че­рез ди­на­мик ко­то­ро­го пе­ре­дал му­зы­каль­ный сет, со­сто­я­щий из хи­тов-­по­бе­ди­те­лей «Ев­ро­ви­де­ния» про­ш­лых лет. Си­ла зву­ка со­з­да­ла ко­ле­ба­ния во­ды. Их ре­лье­ф­ную 3D мо­дель Каста­но и пе­ре­нес на мо­не­ту.


[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама