Промышленность встревожена решением Raplist о снижении цен в прайс-листе на 5-8%, в связи с чем компании выводят товарные активы из RapNet

Раздел: Драгоценные камни
23 марта 2020 г.

В то вре­мя как вся от­расль пы­та­ет­ся бо­роть­ся с гло­баль­ным кри­зи­сом, Raplist, един­ствен­ная плат­фор­ма для тор­го­в­ли бри­л­ли­ан­та­ми, ре­ши­ла сни­зить це­ны в сво­ем прайс-­ли­сте на 5–8% без вся­ких на то при­чин и ос­но­ва­ний. От­рас­ле­вые ис­точ­ни­ки со­об­ща­ют, что RapNet с 16 по 19 мар­та про­ве­ла аук­ци­он по про­да­же бы­в­ших в упо­треб­ле­нии бри­л­ли­ан­тов и по­лу­чи­ла при­быль, пре­крас­но зная, что на сле­ду­ю­щий день це­ны в ее прайс-­ли­сте сни­зят­ся, и за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны счи­та­ют этот шаг ко­м­па­нии Rapaport не­эти­ч­ным.

10 мар­та чле­ны RapNet та­к­же по­лу­чи­ли со­об­ще­ние от Мар­ти­на Ра­па­пор­та (Martin Rapaport), в ко­то­ром го­во­ри­лось о том, что та­кие сло­ж­ные вре­ме­на дол­ж­ны быть пре­вра­ще­ны в воз­мо­ж­но­сти, а 19-­го бы­ло рас­про­стра­не­но еще од­но пись­мо, в ко­то­ром го­во­ри­лось, что он бу­дет де­лать все воз­мо­ж­ное для со­з­да­ния ли­к­вид­но­сти по спра­вед­ли­вым ры­ноч­ным це­нам, учи­ты­вая об­ста­но­в­ку. Од­на­ко ре­ше­ние уро­нить це­ны в прайс-­ли­сте аб­со­лют­но про­ти­во­ре­чит обо­им пись­мам.

По­с­ле гло­баль­ной оста­но­в­ки про­из­вод­ства, ко­г­да ры­нок на­ч­нет при­хо­дить в нор­му, в лю­бом слу­чае опе­ра­ции по по­ку­п­ке бу­дут опре­де­лять­ся боль­ши­ми скид­ка­ми. Сни­же­ние це­ны те­перь не име­ет ни­ка­ко­го ло­ги­че­ско­го смыс­ла и толь­ко ста­вит за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны в бо­лее же­ст­кое по­ло­же­ние. Мар­жа для опто­ви­ков и бро­ке­ров очень низ­кая, ве­ро­ят­но, от 2 до 3 про­цен­тов, и та­кое за­мет­ное па­де­ние цен в прайс-­ли­сте на­но­сит ущерб от­рас­ли.

М­но­гие лю­ди в от­рас­ли счи­та­ют, что это па­де­ние цен про­ис­хо­дит в очень сло­ж­ное вре­мя, ко­г­да от­расль и так бо­рет­ся с се­рьез­ным кри­зи­сом. Посколь­ку RapNet бы­ла не­отъ­е­м­ле­мой ча­стью ал­маз­ной от­рас­ли на про­тя­же­нии мно­гих де­ся­ти­ле­тий, за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны счи­та­ют, что ре­ше­ние о сни­же­нии цен мо­г­ло быть от­ло­же­но для об­ще­го бла­га от­рас­ли. Се­го­д­ня­ш­нее ре­ше­ние о сни­же­нии цен при­ве­дет к не­уве­рен­но­сти в це­нах на бри­л­ли­ан­ты и па­ни­ке сре­ди про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые бу­дут стре­мить­ся уй­ти в день­ги.

За­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны со­бра­лись вме­сте, что­бы по­про­сить Мар­ти­на Ра­па­пор­та пе­ре­смо­т­реть свое ре­ше­ние о сни­же­нии цен в та­кое не­про­стое вре­мя. Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то не из-­за то­го, что спрос ни­зок, а из-­за гло­баль­ных про­б­лем с це­поч­кой по­ста­вок. Та­кие ко­м­па­нии, как Ario, Yondor, Barbi, Samir Gems, Pristine Diamonds, Paloma и дру­гие, ре­ши­ли про­де­мон­стри­ро­вать со­ли­дар­ность и вы­сту­пить про­тив ре­ше­ния Ра­па­пор­та, уда­лив свои то­вар­ные ак­ти­вы из RapNet и за­явив об этом в сво­их со­ци­аль­ных се­тях.

Тем не ме­нее уси­лия эти бы­ли на­прас­ны, так как Мар­тин в за­яв­ле­нии, на­прав­лен­ном ра­нее, упо­мя­нул, что прайс-­лист Ра­па­пор­та от­ра­жа­ет «ре­а­лии» ры­н­ка и что этот прайс-­лист ис­поль­зу­ет­ся и по­ку­па­те­ля­ми, а не толь­ко про­дав­ца­ми. В за­яв­ле­нии го­во­ри­т­ся, что по­ку­па­те­ли хо­тят быть уве­ре­ны, что по­ку­па­ют по «пра­виль­ным» це­нам. Но кто дол­жен ре­шить, ка­кая це­на пра­виль­ная? Прайс-­ли­ст, пред­ла­га­е­мый Ра­па­пор­том, не опи­ра­ет­ся ни на ис­сле­до­ва­ния, ни на дан­ные, но вме­сте с тем был тем, что от­расль при­ни­ма­ла как стан­дарт в те­че­ние де­ся­ти­ле­тий. Про­мы­ш­лен­ность дол­ж­на за­щи­тить се­бя от даль­ней­ших уда­ров, и един­ствен­ный спо­соб сде­лать это - бой­ко­ти­ро­вать прайс-­лист Ра­па­пор­та.

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама