В Калининградской области намерены учредить День янтаря

Раздел: Общество
03 марта 2020 г.

Эту ини­ци­а­ти­ву пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли под­дер­жа­ли в ми­ни­стер­стве эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти.

По за­мыс­лу ян­тар­щи­ков, та­кое со­бы­тие бу­дет спо­соб­ство­вать по­пу­ля­ри­за­ции ре­ги­о­на и сол­неч­но­го ка­м­ня, ко­то­рый яв­ля­ет­ся его ва­ж­ным си­м­во­лом, про­ко­м­мен­ти­ро­ва­ли в пресс-слу­ж­бе пра­ви­тель­ства Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти.

Да­ту празд­ни­ка ав­то­рам идеи по­мо­г­ли вы­брать в Му­зее ян­та­ря: 21 июля 1947 го­да по ука­зу со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства со­з­дан еди­ный ко­м­плекс по до­бы­че и пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря «Ко­м­би­нат №9». Эта да­та фа­к­ти­че­ски зна­ме­ну­ет на­ча­ло ян­тар­ной от­рас­ли в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти и Рос­сии в це­лом.

Ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти Дми­т­рий Кус­ков счи­та­ет, что День ян­та­ря мо­жет стать да­той про­фес­си­о­наль­но­го празд­ни­ка всех пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли: за­ня­тых на до­бы­че сол­неч­но­го ка­м­ня тех­ни­че­ских спе­ци­а­ли­стов, ху­до­ж­ни­ков, юве­ли­ров.

По оцен­кам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ас­со­ци­а­ции «Кла­стер ян­тар­ной про­мы­ш­лен­но­сти Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти» Ан­то­на Фе­до­со­ва, в ре­ги­о­не с ян­та­рем свя­за­на де­я­тель­ность 130 ор­га­ни­за­ций.

На тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти со­сре­до­то­че­но 90% раз­ра­ба­ты­ва­е­мых ми­ро­вых за­па­сов ян­тар­но­го сы­рья. Его про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча ведeт­ся Ка­ли­нин­гра­д­ским ян­тар­ным ко­м­би­на­том.

В 2019 го­ду ян­тар­ный про­мы­ш­лен­ный кла­стер Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти при­знан со­о­т­вет­ству­ю­щим фе­де­раль­ным тре­бо­ва­ни­ям к про­мы­ш­лен­ным кла­сте­рам. Объ­е­ди­не­ние пред­при­я­тий ян­тар­ной от­рас­ли Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти од­ним из пе­р­вых в ре­ги­о­не ор­га­ни­зо­ва­лось в кла­стер, ко­то­рый сей­час объ­е­ди­ня­ет око­ло 40 участ­ни­ков, вклю­чая Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат, ко­м­па­нии по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря, про­из­вод­ству юве­ли­р­ных из­де­лий, учре­ж­де­ния вы­с­ше­го и про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния.

[ kaliningradlive.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.