Работа ограночных предприятий АЛРОСА приостановлена до осени

Раздел: Рынки
05 мая 2020 г.

АЛРОСА при­о­ста­но­ви­ла до кон­ца ле­та ра­бо­ту сво­их пред­при­я­тий по огран­ке ал­ма­зов из-­за не­б­ла­го­при­ят­ной си­ту­а­ции на ры­н­ке, со­об­ща­ет аген­т­ство Прайм со ссы­л­кой на ин­тер­вью ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ко­м­па­нии Сер­гея Ива­но­ва те­ле­ка­на­лу РБК.

«От­но­си­тель­но огра­ноч­но­го ко­м­плек­са, то пра­к­ти­че­ски пол­но­стью все про­из­вод­ство, вклю­чая за­вод в Бар­на­у­ле и смо­лен­ский «Кри­сталл» - око­ло 1 ты­ся­чи че­ло­век, - мы бы­ли вы­ну­ж­де­ны на­пра­вить в про­стой, опла­чи­ва­е­мый в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством, до кон­ца ле­та это­го го­да», - ска­зал Ива­нов, со­слав­шись на то, что, как по­ка­зы­ва­ет опыт ин­дий­ских кол­лег и ко­м­па­ний из дру­гих стран, АЛРОСА не смо­жет про­дать бри­л­ли­ан­ты, ко­то­рые мо­г­ли бы быть про­из­ве­де­ны.

«В Ин­дии огран­ка во­об­ще вся оста­но­в­ле­на, ло­к­да­ун там про­д­лен до на­ча­ла мая. Не ис­клю­че­но, что он бу­дет ещe про­д­ле­вать­ся и по це­ло­му ря­ду стран», - по­яс­нил Ива­нов.

В ин­тер­вью те­ле­ка­на­лу РБК Ива­нов та­к­же от­ме­тил, что АЛРОСА пла­ни­ру­ет вне­сти кор­рек­ти­ро­в­ки по про­из­вод­ствен­ной про­гра­м­ме на этот год и пре­ду­смо­т­рит ме­ры по со­кра­ще­нию про­из­вод­ства ал­маз­но­го сы­рья на сле­ду­ю­щий год. «Мы не ис­клю­ча­ем, что опре­де­лен­ные кор­рек­ти­ро­в­ки по про­из­вод­ствен­ной про­гра­м­ме мы вне­сем, по­то­му что во­шли в год с вы­со­ким по­ка­за­те­лем за­па­сов и, ис­хо­дя из се­го­д­ня­ш­ней си­ту­а­ции, этих за­па­сов нам хва­тит не на один год», - ска­зал он.

По его сло­вам, АЛРОСА в на­сто­я­щее вре­мя не ну­ж­да­ет­ся в гос­под­дер­ж­ке, но ес­ли у ко­м­па­нии не бу­дет про­даж в те­че­ние трех-­че­ты­рех ме­ся­цев, то во­прос мо­жет обост­рить­ся, и на этот слу­чай у го­су­дар­ства есть ин­стру­мент под­дер­ж­ки. В свя­зи с этим Ива­нов на­по­м­нил, что во вре­мя кри­зи­са 2008 го­да Го­хран за­ку­пил у АЛРОСА ал­маз­ное сы­рье на $1 млрд в го­су­дар­ствен­ный фонд, ко­то­рое за­тем бы­ло про­да­но с хо­ро­шей при­бы­лью.

В мар­те это­го го­да про­да­жи ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов ко­м­па­ни­ей АЛРОСА со­ста­ви­ли $152,8 млн, что на 59,5% мень­ше по­ка­за­те­ля за март про­ш­ло­го го­да ($377,1 млн). Вы­руч­ка от про­даж ал­маз­но­го сы­рья со­ста­ви­ла $148,7 млн (про­тив $369,2 млн в про­ш­лом го­ду), бри­л­ли­ан­тов − $4,1 млн (про­тив $8,0 млн в про­ш­лом го­ду).

В­се­го в пе­р­вом квар­та­ле 2020 го­да про­да­жи ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой про­дук­ции АЛРОСА в сто­и­мо­ст­ном вы­ра­же­нии со­ста­ви­ли $904,2 млн про­тив $1,004 млн в пе­р­вом квар­та­ле про­ш­ло­го го­да (с­ни­же­ние на 10%). АЛРОСА та­к­же со­об­щи­ла о том, что с ря­дом кли­ен­тов бы­ли пре­кра­ще­ны дол­го­сроч­ные кон­тра­к­ты на по­став­ку про­дук­ции.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.