Дальнейшее движение рынка золота вверх или вниз будет зависеть от совокупности преобладающих факторов, определяющих повышение или понижение цен и привлекательность инвестиций в драгметалл.
Главный стимул для повышения стоимости — это дефицит драгметалла, определяющий растущий спрос, значительно превышающий предложение рынка, которое зависит от объемов добычи.
Статистические данные говорят о наличии здесь обратной зависимости. Ежегодно количество добываемого желтого металла лишь возрастает. Если в 2001 году из недр было извлечено 2829 тонн, то в 2018 году эта цифра уже составляла 3332 тонны. Определенно, ни о каком дефиците не могло быть и речи. Напротив, информация Всемирного Совета по золоту подтверждала наличие профицита, измеряемого сотнями тонн.
Наблюдался рост и в российском производстве желтого металла. Так, по данным за 2018 год объем произведенного драгметалла стал на 4% больше уровня 2017 года и достиг 329.88 тонн. Непосредственно из недр было извлечено 295.4 тонны. Представители Российского Союза золотодобытчиков прогнозируют дальнейшее увеличение производства золота, которое должно значительно превысить уровень 300 тонн.
Производство российского золота в период 2017 - 2018 год
Ежегодно Российский Союз золотопромышленников прогнозирует ценовую динамику рынка золота. Так, относительно 2019 года им была предсказана волатильность в пределах $1250-$1450 за одну тройскую унцию. Ожидания относительно усредненной цены были на уровне $1310. Большую часть золотодобывающих предприятий устраивала тогда стоимость $1400. А преодоление психологического барьера $1500 сулило новый виток инвестиций в золото со стороны крупных игроков рынка и рост интереса к отрасли в целом.
Оглядываясь назад из нынешнего 2020 года, можно сказать, что в прошедшем 2019-ом ситуация с инвестициями в золото не испытывала на себе такого сильного влияния геополитики и сопутствующих форс-мажорных обстоятельств, как пандемия коронавируса. Незначительное воздействие на рынок золота и инвестиции в драгметалл год назад могли оказывать: конфликтная ситуация в ближневосточном регионе, санкции и торговые войны. Но эти факторы не были определяющими. Инвестиции в золото мотивировались, главным образом, ожиданиями.
Стоит обратить внимание на прошлогодние высказывания Рэя Далио, миллиардера из США и основателя самого большого мирового хедж фонда Bridgewater Associates. Финансист рекомендует направить инвестиции в желтый металл, несмотря на отсутствие дивидендной доходности, как в случае с ценными бумагами. Многие инвесторы продолжают хранить средства в бумажных активах, не понимая, что при грядущем обесценивании денег, подобные инвестиции не только не принесут дохода, но и могут оказаться убыточными в сравнении с золотом и связанными с ним инвестиционными инструментами.
2023 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.