Госдума намерена отменить ввозной НДС на золото

Раздел: Власть
03 июня 2020 г.

Го­с­ду­ма РФ рас­смо­т­рит за­ко­но­про­ект об от­ме­не ввоз­но­го НДС в раз­ме­ре 20% на дра­го­цен­ные ме­тал­лы. В слу­чае его при­ня­тия, по мне­нию раз­ра­бо­т­чи­ков про­ек­та, про­из­вод­ство зо­ло­та в Рос­сии мо­жет вы­рас­ти вдвое, пи­шет во втор­ник "Из­ве­сти­я".

Де­пу­та­ты Дми­т­рий Ио­нин и Игорь Анан­ских раз­ра­бо­та­ли за­ко­но­про­ект об от­ме­не ввоз­но­го НДС на дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Вне­сти до­ку­мент на рас­смо­т­ре­ние ни­ж­ней па­ла­ты пла­ни­ру­ет­ся в се­ре­ди­не июня.

По сло­вам ко­м­мер­че­ско­го ди­рек­то­ра Ека­те­рин­бур­г­ско­го за­во­да по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­лов (ЕЗ ОЦМ) Алек­сан­д­ра Са­ха­ро­ва, оте­че­ствен­ные аф­фи­на­ж­ные за­во­ды за­гру­же­ны се­го­д­ня при­мер­но на 30%. В чис­ле ос­но­в­ных фа­к­то­ров, сдер­жи­ва­ю­щих раз­ви­тие рос­сий­ско­го ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов, — ввоз­ной НДС. Затра­ты при­хо­ди­т­ся за­кла­ды­вать и в сто­и­мость зо­ло­та. "НДС воз­ме­ща­ет­ся толь­ко че­рез квар­тал, из-­за это­го воз­ни­ка­ет кас­со­вый раз­ры­в", — от­ме­ча­ет Са­ха­ров.

С от­ме­ной НДС, счи­та­ет Са­ха­ров, за­груз­ка оте­че­ствен­ных аф­фи­на­ж­ных за­во­дов мо­жет уве­ли­чить­ся на 20%. В первую оче­редь это про­и­зой­дет за счет стран Сред­ней Азии (на­при­мер, Уз­бе­ки­стан, Ка­за­х­стан, Та­д­жи­ки­стан), а та­к­же Ла­тин­ской Аме­ри­ки (Ве­не­су­эла, Чи­ли, Эк­ва­дор) и Аф­ри­ки (Кон­го, Га­на, Ни­ге­рия). Как до­бав­ля­ет Дми­т­рий Ио­нин, аф­фи­ни­ро­ван­ное в Рос­сии зо­ло­то смо­жет за­ку­пать ЦБ для на­ра­щи­ва­ния зо­ло­то­ва­лют­но­го ре­зер­ва стра­ны.

Банк Рос­сии 30 мар­та 2020 го­да со­об­щил, что при­о­ста­нав­ли­ва­ет с 1 ап­ре­ля по­ку­п­ку зо­ло­та на внут­рен­нем ры­н­ке. При этом даль­ней­шие ре­ше­ния о по­ку­п­ке зо­ло­та бу­дут при­ни­мать­ся в за­ви­си­мо­сти от раз­ви­тия си­ту­а­ции на фи­нан­со­вом ры­н­ке, ука­зал ре­гу­ля­тор. В те­че­ние пе­р­во­го квар­та­ла 2020 го­да банк за­ку­пил 27,982 тон­ны мо­не­тар­но­го зо­ло­та, и на 1 мая ре­зер­вы со­став­ля­ли 73,9 млн ун­ций (2298,547 тон­ны). До­ля зо­ло­та в ме­ж­ду­на­род­ных ре­зер­вах Рос­сии уве­ли­чи­лась до ре­кор­д­ных 22,3%.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама