Российский бриллиант зеленого цвета – история с продолжением

Раздел: Драгоценные камни
17 июня 2020 г.

Фо­то: Selikhov Diamonds

В но­яб­ре про­ш­ло­го го­да на юве­ли­р­ной вы­став­ке Jewellery Arabia в стли­це Бах­рей­на Ман­а­ме бы­ло пред­став­ле­но коль­цо юве­ли­р­но­го до­ма Selikhov Diamonds с бри­л­ли­ан­том ред­чай­ше­го те­м­но-зе­ле­но­го цве­та ве­сом 18,01 ка­ра­та. Этот экс­по­нат при­влек вни­ма­ние ши­ро­кой пуб­ли­ки и спе­ци­а­ли­стов, от­ме­чав­ших его боль­шую ин­ве­сти­ци­он­ную при­в­ле­ка­тель­но­сть.

Исто­рия это­го ка­м­ня на­ча­лась в Яку­тии, где он был до­быт и до огран­ки ве­сил 61,18 ка­ра­та. В 2009 го­ду он был при­об­ре­тен рос­сий­ским кол­лек­ци­о­не­ром, огра­нен на якут­ской фаб­ри­ке и сер­ти­фи­ци­ро­ван од­ним из рос­сий­ских ге­м­мо­ло­ги­че­ских цен­тров. Экс­пе­р­ты, об­сле­до­вав­шие этот бри­л­ли­ант, за­яви­ли, что за по­след­нее сто­ле­тие в Рос­сии не на­хо­ди­ли кру­п­ные ал­ма­зы столь на­сы­щен­но­го цве­та.

В 2017 го­ду на зе­ле­ный бри­л­ли­ант ко­м­па­ни­ей Selikhov Diamonds бы­ло по­лу­че­но за­клю­че­ние ла­бо­ра­то­рии Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA), ко­то­рое под­твер­ди­ло на­ту­раль­ность цве­та и от­сут­ствие при­з­на­ков об­ла­го­ра­жи­ва­ния ка­м­ня.

В 2019 го­ду спе­ци­а­ли­сты юве­ли­р­но­го до­ма Selikhov Diamonds при­ня­ли ре­ше­ние из­го­то­вить коль­цо с этим бри­л­ли­ан­том, и в но­яб­ре то­го же го­да оно бы­ло пред­став­ле­но на все­ми­р­ной юве­ли­р­ной вы­став­ке Jewellery Arabia, вы­звав не­под­дель­ный ин­те­рес мно­го­чис­лен­ных по­се­ти­те­лей.

Цвет­ные ал­ма­зы - чрез­вы­чай­но ред­кая на­ход­ка. Лишь 0,002 про­цен­та до­бы­ва­е­мых в ми­ре ал­ма­зов мо­ж­но от­не­сти к ка­м­ням с яс­но вы­ра­жен­ным цве­том. Из­го­то­в­лен­ные из них бри­л­ли­ан­ты од­но­вре­мен­но яв­ля­ют­ся и цен­ны­ми юве­ли­р­ны­ми укра­ше­ни­я­ми, и на­де­ж­ны­ми ин­ве­сти­ци­он­ны­ми ин­стру­мен­та­ми. Са­мые цен­ные из них – это крас­ные и зе­ле­ные ка­м­ни, по­сколь­ку они на­и­бо­лее ред­ки и до­ро­ги. Це­на цвет­ных бри­л­ли­ан­тов мо­жет быть чрез­вы­чай­но вы­со­кой и до­сти­гать од­но­го ми­л­ли­о­на дол­ла­ров за ка­рат, ес­ли ка­мень име­ет на­ту­раль­ный цвет. Кру­п­ные ал­ма­зы ве­сом бо­лее ше­сти ка­ра­тов обы­ч­но про­да­ют­ся на аук­ци­о­нах, и верх­ний пре­дел их це­ны не огра­ни­чен.

Так, на­при­мер, на упо­мя­ну­той вы­ше вы­став­ке Jewellery Arabia ро­зо­вый бри­л­ли­ант ве­сом 22 ка­ра­та был про­дан за 90 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров.

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама