С «Алросы» взыскивают 34,7 млрд рублей

Раздел: Ювелиры и компании
10 июня 2020 г.

АС Рес­пуб­ли­ки Са­ха 5 июня при­нял к про­из­вод­ству мно­го­ми­л­ли­ар­д­ный иск к ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии «Алро­са», сле­ду­ет из кар­то­те­ки ар­би­т­ра­ж­ных дел (№ А58-3718/2020). Об этом со­об­щил в по­не­дель­ник пор­тал pravo.ru. Ист­ца­ми по не­му вы­сту­пи­ли Юрий Жи­ля­ев, Алек­сандр Ян­ко­в­ский и Дми­т­рий Са­м­со­нов.

О­ни по­тре­бо­ва­ли взыс­кать с «Алро­сы» 34,7 млрд руб. убы­т­ков в поль­зу ПАО «Алро­са-Н­юр­ба». Во столь­ко за­яви­те­ли оце­ни­ли ре­аль­ный ущерб от утра­ты прав поль­зо­ва­ния ал­маз­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ни­я­ми.

Од­но­вре­мен­но с при­ня­ти­ем ис­ка к про­из­вод­ству су­дья Та­тья­на Ша­ма­е­ва удо­в­ле­тво­ри­ла хо­да­тай­ство ис­т­цов о при­ня­тии обес­пе­чи­тель­ных мер по не­му и вре­мен­но за­пре­ти­ла ре­ги­стри­ру­ю­ще­му ор­га­ну ис­клю­чить ПАО «Алро­са-Н­юр­ба» из ЕГРЮЛ. Как сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов де­ла, в кон­це ок­тяб­ря про­ш­ло­го го­да на вне­о­че­ред­ном об­щем со­бра­нии ак­ци­о­не­ров бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о доб­ро­воль­ной ли­к­ви­да­ции ко­м­па­нии. Срок ли­к­ви­да­ции уста­но­в­лен до кон­ца 2020 го­да.

ПАО АК «Алро­са» – кру­п­ней­ший в ми­ре про­из­во­ди­тель ал­ма­зов в ка­ра­тах. На до­лю ко­м­па­нии при­хо­ди­т­ся 26% ми­ро­вой и око­ло 90% рос­сий­ской до­бы­чи ал­ма­зов. Ее ос­но­в­ная де­я­тель­ность со­сре­до­то­че­на в Яку­тии, Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, а та­к­же в Аф­ри­ке. ПАО АК «Алро­са» бы­ло со­з­да­но ука­зом пре­зи­ден­та в 1992 го­ду. Сей­час 34% ак­ций ко­м­па­нии на­хо­ди­т­ся в сво­бод­ном об­ра­ще­нии, осталь­ные при­на­д­ле­жат Рос­сии, Яку­тии и му­ни­ци­паль­ным об­ра­зо­ва­ни­ям рес­пуб­ли­ки.

ПАО «Алро­са-Н­юр­ба» со­з­да­ли в 1997 го­ду для осво­е­ния но­вых ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний На­кы­н­ско­го ки­м­бер­ли­то­во­го по­ля. По дан­ным с сай­та ко­м­па­нии, 87,48% ак­ций при­на­д­ле­жит ПАО АК «Алро­са», 10% – Ми­ни­стер­ству иму­ще­ствен­ных и зе­мель­ных от­но­ше­ний Яку­тии, а 2,52% – раз­ли­ч­ным юри­ди­че­ским и фи­зи­че­ским ли­цам.

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама