ФАС пытается предотвратить ажиотаж на рынке ювелирных изделий

Раздел: Власть
30 июля 2020 г.

ФАС Рос­сии вы­да­ла пре­до­сте­ре­же­ние ди­рек­то­ру Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ар­ду Ут­ки­ну. Об этом го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии ан­ти­мо­но­поль­ной слу­ж­бы. Ра­нее он пуб­ли­ч­но за­явил о гря­ду­щем по­вы­ше­нии цен на зо­ло­тые укра­ше­ния.

«По­до­ро­жа­ния зо­ло­тых укра­ше­ний на 30% мо­ж­но ожи­дать к кон­цу сле­ду­ю­ще­го квар­та­ла, — со­об­щил Ут­кин «Из­ве­сти­ям». — Это свя­за­но с ро­стом цен на дра­го­цен­ный ме­талл — с ян­ва­ря по се­го­д­ня­ш­ний день они уве­ли­чи­лись на 32%».

«По­доб­ные вы­ска­зы­ва­ния мо­гут вы­з­вать ажи­о­та­ж­ный спрос, а та­к­же не­о­бос­но­ван­ный рост цен на зо­ло­тые укра­ше­ния, ес­ли та­кие за­яв­ле­ния бу­дут вос­при­ня­ты участ­ни­ка­ми ры­н­ка как при­зыв к дей­ствию. Ме­ха­низм ра­бо­ты то­вар­ных ры­н­ков не дол­жен ста­но­вить­ся за­ви­си­мым от субъ­ек­тив­ных за­яв­ле­ний», — про­ко­м­мен­ти­ро­вал про­г­но­зы Ут­ки­на на­чаль­ник Управ­ле­ния по борь­бе с кар­те­ля­ми ФАС Рос­сии Ан­д­рей Те­ни­шев.

В слу­чае на­ру­ше­ния ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий ФАС обе­ща­ет же­ст­кий от­вет. Это мо­гут быть, в чис­ле про­че­го, «о­бо­ро­т­ные» штра­фы и уго­ло­в­ная от­вет­ствен­но­сть. По­ка ФАС при­ме­ни­ла к Ут­ки­ну ме­ру, пре­ду­смо­т­рен­ную ст. 25.7 За­ко­на о за­щи­те кон­ку­рен­ции «Пре­до­сте­ре­же­ние о не­до­пу­сти­мо­сти на­ру­ше­ния ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства».

[ legal.report ]

Реклама

Реклама