И снова ложка дeгтя в бочке мeда

Раздел: Власть
13 июля 2020 г.

Из­ме­не­ния в за­кон о про­ти­во­дей­ствию ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, одоб­рил Со­вет Фе­де­ра­ции.

За­ко­но­про­ект № 582426-7 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов …» имел не­про­стую судь­бу. Вне­сен­ный еще 8 но­яб­ря 2018 го­да, за­ко­но­про­ект пред­по­ла­гал уста­но­в­ле­ние по­ро­га иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов в 600 ты­сяч руб­лей.

В мае 2019 го­да за­ко­но­про­ект про­шел пе­р­вое чте­ние и был от­ло­жен бо­лее чем на год. А ко­г­да 7 июля 2020 го­да за­ко­но­про­ект про­шел сра­зу вто­рое и тре­тье чте­ние в Го­с­ду­ме, то ито­го­вый по­рог иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей при опла­те при­об­ре­те­ния юве­ли­р­ных из­де­лий в без­на­ли­ч­ной фор­ме ока­за­л­ся втрое ни­же — 200 ты­сяч руб­лей.

Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» об­ра­ща­лась к вла­стям с прось­бой во­об­ще не иден­ти­фи­ци­ро­вать по­ку­па­те­ля при без­на­ли­ч­ной опла­те при­об­ре­те­ния юве­ли­р­ных из­де­лий, т.к. иден­ти­фи­ка­цию кли­ен­та до со­вер­ше­ния по­ку­п­ки уже про­из­вел банк, вы­дав­ший ему бан­ко­в­скую кар­ту. Мин­фин Рос­сии пред­ла­гал со­хра­не­ние иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та с без­на­ли­ч­ной опла­той, но с по­ро­гом в 600 ты­сяч руб­лей.

Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству, ор­га­ни­за­ции дол­ж­ны ин­фор­ми­ро­вать Рос­фин­мо­ни­то­ринг при на­ли­чии по­до­зре­ний на то, что про­во­ди­мая опе­ра­ция на­прав­ле­на на ле­га­ли­за­цию пре­сту­п­ных до­хо­дов или фи­нан­си­ро­ва­ние тер­ро­риз­ма. С 1 мар­та 2022 го­да за­кон пред­пи­сы­ва­ет ор­га­ни­за­ци­ям в по­доб­ных слу­ча­ях пред­став­лять и све­де­ния о дей­стви­ях кли­ен­та, свя­за­н­ных с та­ки­ми опе­ра­ци­я­ми, а та­к­же име­ю­щу­ю­ся ин­фор­ма­цию о бе­не­фи­ци­ар­ном вла­дель­це.

Как со­об­ща­ет ТАСС:

«Со 100 тыс. до 200 тыс. руб­лей уве­ли­чи­ва­ет­ся ли­мит су­м­мы, при по­ку­п­ке на ко­то­рую фи­зи­че­ским ли­цом юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней в роз­ни­цу с ис­поль­зо­ва­ни­ем пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го элек­трон­но­го сред­ства пла­те­жа, иден­ти­фи­ка­ция кли­ен­та - физ­ли­ца, пред­ста­ви­те­ля кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­ля и бе­не­фи­ци­ар­но­го вла­дель­ца не про­во­ди­т­ся»

Пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся, что в слу­чае при­ня­тия до­ку­мент всту­пит в си­лу че­рез 180 дней по­с­ле опуб­ли­ко­ва­ния. Но пункт, ка­са­ю­щий­ся по­ро­га иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та, всту­пит в си­лу с мо­мен­та опуб­ли­ко­ва­ния За­ко­на.

[ gjr.ru ]

Реклама

Реклама