Правительство проработает вопрос создания программ поддержки креативных индустрий

Раздел: Власть
27 июля 2020 г.

Ви­це-­пре­мьер РФ Ви­к­то­рия Аб­ра­м­чен­ко со­об­щи­ла, что за­прос пред­при­ни­ма­те­лей о со­з­да­нии в фе­де­раль­ных ор­га­нах про­грамм под­дер­ж­ки кре­а­тив­ных ин­ду­стрий бу­дет про­ра­бо­тан на уро­в­не пра­ви­тель­ства Рос­сии. Об этом она со­об­щи­ла в чет­верг жур­на­ли­стам в ку­лу­а­рах стра­те­ги­че­ской сес­сии "Кре­а­тив­ная эко­но­ми­ка - драй­вер раз­ви­тия стра­ны".

"О­чень ва­ж­но, что­бы в фе­де­раль­ную по­ве­ст­ку кре­а­тив­ная эко­но­ми­ка бы­ла вве­де­на уже се­год­ня, ис­хо­дя из тех за­дач, на­ци­о­наль­ных це­лей, ко­то­рые по­став­ле­ны пре­зи­ден­том. Се­год­ня кол­ле­ги сфор­ми­ро­ва­ли за­прос, что­бы в фе­де­раль­ных ор­га­нах ис­пол­ни­тель­ной вла­сти или в од­ном фе­де­раль­ном ор­га­не ис­пол­ни­тель­ной вла­сти по­яви­лись та­кие про­гра­м­мы - си­сте­мы мер под­дер­ж­ки кре­а­тив­ных ин­ду­стрий. Мы сей­час по­лу­чи­ли этот за­прос от об­ще­ства, и я ли­ч­но бу­ду про­ра­ба­ты­вать этот во­прос", - ска­за­ла она.

Аб­ра­м­чен­ко уточ­ни­ла, что рас­смо­т­рит ме­ха­низ­мы при­в­ле­че­ния кре­а­тив­ных ин­ду­стрий для раз­ви­тия сель­ских и при­род­ных тер­ри­то­рий. "Не­об­хо­ди­мо про­ра­бо­тать, ка­ким об­ра­зом обес­пе­чить та­кое вза­и­мо­дей­ствие. На­при­мер, по сель­ским тер­ри­то­ри­ям - че­рез гос­про­гра­м­му ко­м­плекс­но­го раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий Мин­сель­хо­за Рос­сии, а по на­ц­пар­кам - че­рез Мин­при­ро­ды", - от­ме­ти­ла она.

На сес­сии не­ко­то­рые экс­пе­р­ты вы­ска­за­ли мне­ние о том, что со­з­да­ние по­доб­но­го ор­га­на по­мо­жет пред­при­ни­ма­те­лям из кре­а­тив­ных ин­ду­стрий узна­вать о ме­ха­низ­мах по­лу­че­ния гос­под­дер­ж­ки и дру­гих льгот. В ка­че­стве успе­ш­но­го при­ме­ра был при­ве­ден опыт со­з­да­ния в Москве в этом го­ду Аген­т­ства кре­а­тив­ных ин­ду­стрий.

К кре­а­тив­ным ин­ду­стри­ям от­но­сят про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий, по­ли­гра­фию, из­да­тель­скую де­я­тель­но­сть, ки­но, те­ле - и ра­дио­ве­ща­ние, IT и раз­ра­бо­т­ку про­гра­м­м­но­го обес­пе­че­ния, а та­к­же про­из­вод­ство му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тов, ар­хи­тек­ту­ру, про­ек­ти­ро­ва­ние и ди­зайн.

Стра­те­ги­че­ская сес­сия "Кре­а­тив­ная эко­но­ми­ка - драй­вер раз­ви­тия стра­ны" про­хо­дит в чет­верг в "Точ­ке ки­пе­ни­я" Аген­т­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив в Москве, она по­свя­ще­на об­су­ж­де­нию пе­р­с­пе­к­тив раз­ви­тия кре­а­тив­ных ин­ду­стрий в Рос­сии и при­в­ле­че­ния ин­ве­сти­ций в эту сфе­ру, а та­к­же уча­стию ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в раз­ви­тии го­ро­дов.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама