В Беларуси создадут реестр работающих с драгметаллами юрлиц и ИП

Раздел: Рынки
20 июля 2020 г.

В Бе­ла­ру­си бу­дет со­з­дан еди­ный ре­естр юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, со­вер­ша­ю­щих опе­ра­ции с дра­г­ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. Об этом БЕЛТА со­об­щи­ла пред­се­да­тель По­сто­ян­ной ко­мис­сии по бюд­же­ту и фи­нан­сам Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей Люд­ми­ла Ни­же­вич.

Нор­ма о со­з­да­нии ре­е­ст­ра за­кре­п­ле­на в за­ко­но­про­ек­те о ра­ти­фи­ка­ции со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­г­ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ЕАЭС. По­сто­ян­ная ко­мис­сия по бюд­же­ту и фи­нан­сам го­то­вит до­ку­мент к рас­смо­т­ре­нию на осен­ней сес­сии. "С уче­том по­ло­же­ний со­гла­ше­ния юр­ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­из­вод­ством дра­г­ме­тал­лов, об­ра­бо­т­кой дра­го­цен­ных ка­м­ней, дол­ж­ны со­сто­ять на спе­ци­аль­ном уче­те. Это ка­са­ет­ся та­к­же юр­лиц и ИП, за­ня­тых в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, ис­поль­зу­ю­щих дра­г­ме­тал­лы в про­из­вод­ствен­ных це­лях, а та­к­же в дру­гих слу­ча­ях, уста­но­в­лен­ных за­ко­но­да­тель­ством стран - чле­нов со­ю­за", - от­ме­ти­ла Люд­ми­ла Ни­же­вич.

В Бе­ла­ру­си де­я­тель­ность с дра­г­ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми ре­гу­ли­ру­ет Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов. "На не­го со­гла­ше­ни­ем воз­ло­же­ны пол­но­мо­чия по ин­фор­ми­ро­ва­нию о пе­ре­ме­ще­нии юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий по тер­ри­то­рии стран ЕАЭС, об­ме­ну пра­во­вой и дру­гой ин­фор­ма­ци­ей, об­раз­ца­ми от­тис­ков про­би­р­ных клейм, их опи­са­ни­ем, ре­е­ст­ра­ми имен­ни­ков. Кро­ме то­го, за Мин­фи­ном - про­ве­де­ние кон­троль­ных ме­ро­при­я­тий и фун­к­ций", - рас­ска­за­ла де­пу­тат.

Ра­ти­фи­ка­ция со­гла­ше­ния бу­дет спо­соб­ство­вать со­з­да­нию усло­вий для обес­пе­че­ния сво­бод­но­го об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, фор­ми­ро­ва­нию вза­и­мо­вы­год­ных тор­го­во-­эко­но­ми­че­ских ме­ха­низ­мов в ЕАЭС, ре­зю­ми­ро­ва­ла пар­ла­мен­та­рий.

[ belta.by ]

Реклама

Реклама