В ЕАЭС заработает общий рынок драгоценных металлов и драгоценных камней

Раздел: Рынки
15 июля 2020 г.

Стра­ны, вхо­дя­щие в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз, бу­дут вза­и­м­но при­з­на­вать про­би­р­ные клей­ма на юве­ли­р­ных из­де­ли­ях. Та­к­же на дан­ной тер­ри­то­рии в сфе­ре дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней бу­дут уста­но­в­ле­ны еди­ные тре­бо­ва­ния гос­кон­тро­ля.

На пле­нар­ном за­се­да­нии Со­ве­та Фе­де­ра­ции пла­ни­ру­ют рас­смо­т­реть 15 июля за­кон о ра­ти­фи­ка­ции Со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕАЭС). В не­го вхо­дят Рос­сия, Бе­ло­рус­сия, Ка­за­х­стан, Ар­ме­ния и Ки­р­ги­зия. Со­гла­ше­ние, под­пи­сан­ное 22 но­яб­ря 2019 го­да, бы­ло вне­се­но в Го­с­ду­му Пре­зи­ден­том РФ. В Го­с­ду­ме за­кон о ра­ти­фи­ка­ции со­гла­ше­ния был при­нят 9 июля это­го го­да.

До­ку­мент опре­де­ля­ет еди­ные пра­во­вые ос­но­вы и тре­бо­ва­ния к фун­к­ци­о­ни­ро­ва­нию внут­рен­не­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, а та­к­же юве­ли­р­ных из­де­лий на тер­ри­то­рии ЕАЭС.

Со­гла­ше­ние поз­во­лит всем стра­нам в ра­м­ках ЕАЭС вза­и­м­но при­з­на­вать про­би­р­ные клей­ма дру­гих го­су­дарств — это обес­пе­чит сво­бод­ное об­ра­ще­ние на дан­ной тер­ри­то­рии юве­ли­р­ных из­де­лий и сни­зит из­дер­ж­ки для биз­не­са, по­ла­га­ют раз­ра­бо­т­чи­ки до­ку­мен­та.

До­ку­мент обя­зы­ва­ет юр­лиц и ИП, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с дра­г­ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, на тер­ри­то­рии со­ю­за, вста­вать на учeт в спе­ци­аль­ный ре­е­стр. Это ка­са­ет­ся, в том числе, юр­лиц и ИП, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с ми­не­раль­ным сы­рь­eм, со­дер­жа­щим дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Ве­сти ре­естр бу­дет упол­но­мо­чен­ный ор­ган в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством го­су­дар­ства — чле­на ЕАЭС. Дан­ная ме­ра дол­ж­на обес­пе­чить уни­фи­ка­цию и гар­мо­ни­за­цию гос­кон­тро­ля в об­ла­сти дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней на всей тер­ри­то­рии со­ю­за, по­ла­га­ют раз­ра­бо­т­чи­ки до­ку­мен­та.

Со­гла­ше­ние при­з­на­но со­дей­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию вза­и­мо­вы­год­ных тор­го­во-­эко­но­ми­че­ских ме­ха­низ­мов, ори­ен­ти­ро­ван­ных на со­з­да­ние кон­ку­рен­т­ных пре­и­му­ществ стран ЕАЭС и их вза­и­мо­дей­ствие в це­лях вы­ра­бо­т­ки эф­фек­тив­ных мер в этой сфе­ре.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама