Археологи доказали мастерство древних готских ювелиров

Раздел: Ювелиры и компании
31 августа 2020 г.

К та­ким вы­во­дам при­ш­ла ар­хео­лог Ма­г­да­ле­на На­ту­не­вич-Се­ку­ла из Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии и эт­но­ло­гии Поль­ской ака­де­мии на­ук в Вар­ша­ве, ко­то­рая изу­чи­ла боль­шую груп­пу ме­тал­ли­че­ских ар­те­фа­к­тов с древ­не­го го­т­ско­го кла­д­би­ща в де­рев­не Век­ли­це на се­ве­ре Поль­ши.

В Век­ли­це бы­ло най­де­но 600 по­гре­бе­ний и бо­лее 3500 ар­те­фа­к­тов I–IV вв. н. э. Как по­ка­зал ана­лиз, се­реб­ро го­тов от­ли­ча­лось вы­со­кой чи­сто­той, да­же пре­вы­ша­ю­щей со­вре­мен­ные стан­дар­ты. Се­го­д­ня­ш­ние укра­ше­ния из стер­лин­го­во­го се­реб­ра со­дер­жат 92,5% ме­тал­ла (про­ба 925), в то вре­мя как го­т­ские ан­ти­ч­ные ар­те­фа­к­ты до­сти­га­ли про­бы 970−990.

Чи­стое се­реб­ро край­не пла­сти­ч­но, сло­ж­но и до­ро­го в об­ра­бо­т­ке, по­это­му со­вре­мен­ные юве­ли­ры при­ме­ня­ют спла­вы с дру­ги­ми ме­тал­ла­ми. Од­на­ко го­т­ские ма­сте­ра не сму­ща­лись по­доб­ны­ми труд­но­стя­ми, ис­поль­зуя раз­ные сло­ж­ные тех­ни­ки, в том чис­ле зо­ло­че­ние, гра­ну­ля­цию и фи­ли­гра­нь.

По мне­нию ар­хео­ло­гов, чи­стые сли­т­ки зо­ло­та мо­г­ли при­во­зить в Ев­ро­пу из Ри­м­ской им­пе­рии, не­смо­т­ря на стро­гий за­прет ри­м­лян на та­кой экс­порт. На­ту­не­вич-Се­ку­ла не ис­клю­ча­ет, что го­ты вла­де­ли тех­но­ло­ги­я­ми ра­фи­ни­ро­ва­ния и ку­пе­ли­ро­ва­ния (о­т­де­ле­ния бла­го­род­ных ме­тал­лов от не­б­ла­го­род­ных при вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ре).

[ portal-kultura.ru ]

Реклама

Реклама