Костромские ювелиры попросят Федеральный центр смягчить правовые нормы по серебру

Раздел: Общество
24 августа 2020 г.

На фе­де­раль­ном уро­в­не юве­ли­ры не по­па­ли в спи­сок на­и­бо­лее по­стра­дав­ших от пан­де­мии. Но для юве­ли­р­ной сто­ли­цы, ко­то­рая про­из­во­дит по­ло­ви­ну всех укра­ше­ний в стра­не, этот во­прос встал очень остро. На 1000 ко­стро­м­ских пред­при­я­тий тру­дят­ся бо­лее 15 ты­сяч на­ших зе­м­ля­ков. И все они по­нес­ли боль­шие по­те­ри из-­за ко­ро­на­ви­ру­са. Это от­ра­зи­лось на эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии все­го ре­ги­о­на и бла­го­по­лу­чии ка­ж­до­го жи­те­ля, от­ме­тил гу­бер­на­тор.

Сер­гей Си­т­ни­ков, гу­бер­на­тор: «Юве­ли­р­ная от­расль ис­пы­ты­ва­ет серь­eз­ные труд­но­сти. Мно­гие пред­при­я­тия не вы­шли на при­вы­ч­ные обо­ро­ты в свя­зи со сни­же­ни­ем по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния. Ин­декс про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий упал до 60%. Име­ли ме­сто мас­со­вые уволь­не­ния ра­бо­т­ни­ков. На­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния от юве­ли­р­ных пред­при­я­тий в бюд­жет­ную си­сте­му стра­ны со­кра­ти­лись на 56%. По­стра­да­ла, по су­ти де­ла, вся це­поч­ка «пред­при­я­тие-ра­бо­т­ник-­по­ку­па­тель-­бюд­жет».

В свя­зи с этим гла­ва об­ла­сти при­нял ре­ше­ние вклю­чить юве­ли­р­ную от­расль в ре­ги­о­наль­ный спи­сок по­стра­дав­ших от пан­де­мии. Юве­ли­р­ные пред­при­я­тия по­лу­чи­ли на­ло­го­вые льго­ты и сни­же­ние арен­д­ных пла­те­жей. Кро­ме то­го, в Ко­стро­м­ской об­ла­сти вве­де­но доб­ро­воль­ное клей­ме­ние из­де­лий из се­ре­бра. Се­год­ня юве­ли­ры вы­сту­пи­ли с но­вой прось­бой – под­дер­жать об­ра­ще­ние к фе­де­раль­ным вла­стям. Пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли хо­тят убрать се­реб­ро из 115 Фе­де­раль­но­го за­ко­на об от­мы­ва­нии пре­сту­п­ных до­хо­дов. За всe вре­мя дей­ствия за­ко­на этот ме­талл в по­доб­ных пре­сту­п­ле­ни­ях не фи­гу­ри­ро­вал ни ра­зу.

Ф­лун Гу­ме­ров, пред­се­да­тель «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии»: «Доб­ро­воль­ное клей­ме­ние се­реб­ря­ных из­де­лий осво­бо­ж­да­ет для Ко­стро­м­ской об­ла­сти, для юве­ли­ров, да­же при се­го­д­ня­ш­них це­нах и па­де­нии про­из­вод­ства, от 100 до 300 ми­л­ли­о­нов руб­лей еже­год­но. Вы по­ни­ма­е­те, за 10 лет – это от 1 до 3 ми­л­ли­ар­дов. Это дей­стви­тель­но боль­шая под­дер­ж­ка, огро­м­ное вам спа­си­бо. Да­же при ча­сти­ч­ной ли­бе­ра­ли­за­ции 115-­го за­ко­на на ры­нок при­дeт от 1 до 3 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, они же при­дут как спрос, умень­шая за­тра­ты на­ши... Это ре­аль­ная бы­ла бы под­дер­ж­ка».

По ито­гам встре­чи пред­ста­ви­те­ли кру­п­ней­ших юве­ли­р­ных ко­м­па­ний стра­ны со­ста­ви­ли ре­зо­лю­цию. По­с­ле об­су­ж­де­ния еe с гу­бер­на­то­ром они на­пра­вят до­ку­мент в Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов и Мин­про­м­торг Рос­сии.

[ gtrk-kostroma.ru ]

Реклама

Реклама