Крупнейший цветной алмаз добыт в Якутии

Раздел: Драгоценные камни
11 августа 2020 г.

Спе­ци­а­ли­сты АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра», до­чер­не­го пред­при­я­тия АЛРОСА, на ме­сто­ро­ж­де­нии «Э­бе­лях» на се­ве­ре Яку­тии до­бы­ли кри­сталл ве­сом 236 ка­рат на­сы­щен­но­го жел­то-ко­ри­ч­не­во­го цве­та. Это са­мый кру­п­ный цвет­ной ал­маз, ко­г­да-­ли­бо до­бы­тый в Рос­сии.

Ал­маз име­ет раз­ме­ры: 47х24х22 мм. Воз­раст дра­го­цен­но­го ка­м­ня, по пред­ва­ри­тель­ной оцен­ке, со­став­ля­ет от 120 до 230 млн лет.

«Та­кой мас­сив­ный цвет­ной ал­маз – это уни­каль­ная на­ход­ка не толь­ко для на­шей стра­ны. Не­дав­но он по­сту­пил в Еди­ную сбы­то­вую ор­га­ни­за­цию АЛРОСА в Москве для изу­че­ния спе­ци­а­ли­ста­ми и оцен­ки. По­с­ле это­го бу­дет при­ня­то ре­ше­ние, пе­ре­дать ли ал­маз в огран­ку на­шим ма­сте­рам или про­дать его в не­о­гра­нен­ном ви­де. Бе­з­усло­в­но, та­кой ал­маз бу­дет вос­тре­бо­ван огран­щи­ка­ми лю­бой стра­ны, по­сколь­ку име­ет по­тен­ци­ал для про­из­вод­ства не­сколь­ких бри­л­ли­ан­тов вы­со­ко­го ка­че­ства», – рас­ска­зал ди­рек­тор фи­ли­а­ла «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» (гра­ниль­но­го пред­при­я­тия АЛРОСА) Па­вел Ви­ни­хин.

На­по­м­ним, что рос­сы­п­ное ал­маз­ное ме­сто­ро­ж­де­ние «Э­бе­лях» ко­м­па­нии АО «Ал­ма­зы Ана­ба­ра», на­хо­дя­ще­е­ся на пра­вом при­то­ке ре­ки Ана­бар Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), и ра­нее да­ва­ло ал­ма­зы уни­каль­ных фан­та­зий­ных цве­тов. Так, ле­том 2017 го­да здесь в те­че­ние ме­ся­ца бы­ли до­бы­ты сра­зу три уни­каль­ных фан­та­зий­ных ал­ма­за – яр­ко жел­то­го, ро­зо­во­го и пур­пур­но-ро­зо­во­го цве­тов. Все три ка­м­ня про­шли огран­ку и бы­ли пред­став­ле­ны в ка­че­стве бри­л­ли­ан­тов ши­ро­кой пуб­ли­ке. В кон­це про­ш­ло­го го­да жел­тый бри­л­ли­ант, по­лу­чив­ший на­з­ва­ние «Жар-п­ти­ца» (Firebird) мас­сой 20,69 ка­ра­та был про­дан из­ве­ст­но­му ми­ро­во­му брен­ду Graff Diamonds.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама