В Якутии построят аффинажный завод для переработки золота и производства слитков

Раздел: Рынки
20 августа 2020 г.

И.о. Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ан­д­рей Та­ра­сен­ко про­вeл со­ве­ща­ние по во­про­су те­ку­ще­го со­сто­я­ния и пе­р­с­пе­к­тив раз­ви­тия зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки. В со­ве­ща­нии при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных ми­ни­стер­ств, ве­домств и ру­ко­во­ди­те­ли зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, ве­ду­щих хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии Яку­тии, со­об­щи­ли ИА YakutiaMedia в пресс-слу­ж­бе Гла­вы и Пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на.

Ан­д­рей Та­ра­сен­ко вы­слу­шал ка­ж­до­го пред­ста­ви­те­ля от­рас­ли и от­ме­тил, что еe те­ку­щее со­сто­я­ние оце­ни­ва­ет­ся как по­ло­жи­тель­ное. Вме­сте с тем, име­ет­ся ряд труд­но­стей, свя­за­н­ных с огра­ни­чи­тель­ны­ми ме­ра­ми из-­за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са, и в не­ко­то­рых слу­ча­ях, с не­пол­ной обес­пе­чен­но­стью за­па­са­ми и мо­щ­но­стя­ми.

Яку­тия за­ни­ма­ет тре­тье ме­сто сре­ди ре­ги­о­нов Рос­сии по до­бы­че зо­ло­та в стра­не, объ­eм до­бы­чи по ито­гам 2019 го­да со­ста­вил 36,5 тонн. В пла­нах — пре­вы­сить уро­вень в 38 тонн до кон­ца 2020 го­да.

В на­сто­я­щее вре­мя до­бы­тое в Яку­тии шли­хо­вое зо­ло­то от­прав­ля­ет­ся на про­мы­в­ку и пе­ре­ра­бо­т­ку в аф­фи­на­ж­ные за­во­ды за пре­де­лы рес­пуб­ли­ки. Сей­час аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Рос­сии име­ют пра­во осу­ще­ств­лять 11 ор­га­ни­за­ций, вхо­дя­щих в утвер­ж­дeн­ный пра­ви­тель­ством пе­ре­чень.

"Сей­час то сы­рьe, ко­то­рое бы­ло до­бы­то на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки, вы­во­зи­т­ся за еe пре­де­лы — в те ре­ги­о­ны, где есть аф­фи­на­ж­ные за­во­ды. При этом на­ло­ги за очи­ст­ку шли­хо­во­го зо­ло­та по­сту­па­ют в бюд­жет дру­гих ре­ги­о­нов. По­это­му мы дол­ж­ны на­ла­дить пе­ре­ра­бо­т­ку зо­ло­та и про­из­вод­ство сли­т­ков на тер­ри­то­рии Яку­ти­и", — ска­зал Ан­д­рей Та­ра­сен­ко.

В хо­де со­ве­ща­ния пред­при­я­ти­я­ми был под­дер­жан план по стро­и­тель­ству в рес­пуб­ли­ке соб­ствен­но­го аф­фи­на­ж­но­го за­во­да.

В пе­р­с­пе­к­ти­ве это поз­во­лит пе­ре­ра­ба­ты­вать до­бы­ва­е­мое сы­рьe пря­мо на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки. По сло­вам Та­ра­сен­ко, это даст зна­чи­тель­ный подъ­eм юве­ли­р­ной от­рас­ли Яку­тии, по­сколь­ку пред­при­я­ти­ям рес­пуб­ли­ки не при­дeт­ся пе­ре­пла­чи­вать за до­став­ку сли­т­ков извне, а ре­ги­он по­лу­чит свою мар­ку сли­т­ков.

[ yakutiamedia.ru ]

Реклама

Реклама