Янтарный самородок назван в честь российского флага

Раздел: Драгоценные камни
26 августа 2020 г.

Кол­лек­ци­он­ное со­бра­ние Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та (в­хо­дит в струк­ту­ру Госкор­по­ра­ции Ро­стех) по­пол­нил но­вый уни­каль­ный эк­зе­м­п­ляр-тя­же­ло­вес. Са­мо­ро­док до­бы­ли ра­бо­т­ни­ки При­мор­ско­го ка­рье­ра в ми­нув­ший втор­ник, 18 ав­гу­ста.

Вес уни­каль­но­го ян­та­ря на мо­мент до­бы­чи со­ста­вил 1459 гра­м­мов. Со­глас­но тра­ди­ции ко­м­би­на­та, са­мо­род­ку при­сво­и­ли имя «Три­ко­лор». Та­кое на­з­ва­ние ка­мень по­лу­чил в честь рос­сий­ско­го фла­га в пред­д­ве­рии зна­ко­вой да­ты – 22 ав­гу­ста от­ме­ча­ет­ся День го­су­дар­ствен­но­го фла­га Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Кро­ме то­го, дан­ный эк­зе­м­п­ляр по сво­ей фор­ме бли­зок к пря­мо­у­голь­ни­ку, что на­по­ми­на­ет си­лу­эт стя­га.

Са­мо­род­ка­ми на­зы­ва­ют­ся ян­тар­ные об­ра­зо­ва­ния, вес ко­то­рых пре­вы­ша­ет 1 ки­ло­грамм. В 2019 го­ду в При­мор­ском ка­рье­ре об­на­ру­же­но 18 ян­тар­ных са­мо­род­ков, в 2018 – 17, в 2017 – 18. До это­го в год до­бы­ва­лось не боль­ше 5–6 та­ких ка­м­ней. Все до­бы­тые са­мо­род­ки под­ле­жат оцен­ке Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Го­хран Рос­сии). Ка­м­ни, при­знан­ные дра­го­цен­ны­ми, по­пол­ня­ют гос­фонд. Часть эк­зе­м­п­ля­ров пе­ре­да­ет­ся в кол­лек­цию ко­м­би­на­та, осталь­ные вы­став­ля­ют­ся на аук­ци­он в ра­м­ках Ме­ж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма ян­тар­ной от­рас­ли Amberforum.

Из-­за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са в этом го­ду фо­рум не со­сто­я­л­ся, он пе­ре­не­сен на 2021 год. Од­на­ко са­мо­род­ки все же бу­дут вы­став­ле­ны на про­да­жу. 19 сен­тяб­ря в Свет­ло­гор­с­ке прой­дет пе­р­вый аук­ци­он экс­клю­зив­но­го ян­та­ря. По­ми­мо са­мо­род­ков, в ка­че­стве ло­тов бу­дут пред­став­ле­ны ред­кие су­ве­ни­р­ные ка­м­ни – ин­клю­зы и ян­тар­ные ка­п­ли. При­нять уча­стие в тор­гах смо­гут все же­ла­ю­щие. Ме­ро­при­я­тие бу­дет про­во­дить­ся на от­кры­том воз­ду­хе не­да­ле­ко от по­бе­ре­жья Бал­тий­ско­го мо­ря.

[ ambercombine.ru ]

Реклама

Реклама