Крестики, кольца, иконы и аналогичные товары стали самым динамичным сегментом ювелирного рынка

Раздел: Рынки
17 сентября 2020 г.

Ка­те­го­рия так на­зы­ва­е­мых ри­ту­аль­но-об­ря­до­вых из­де­лий, ку­да вхо­дят укра­ше­ния, пред­ме­ты ин­те­рье­ра и ана­ло­ги­ч­ные то­ва­ры, со­з­дан­ные юве­ли­ра­ми, по­ка­за­ла са­мый за­мет­ный при­рост в 2019 го­ду.

По дан­ным за пол­ный 2019 год, этот се­г­мент вы­рос на ре­кор­д­ные 63,7%, хо­тя про­из­вод­ство на рос­сий­ском ры­н­ке в це­лом уве­ли­чи­лось лишь на 8,3%. На фи­наль­ные по­ка­за­те­ли су­ще­ствен­но по­в­ли­ял спад в од­ной из клю­че­вых ка­те­го­рий ры­н­ка – из­де­ли­ях из зо­ло­та – там объ­ем вы­пус­ка упал на 45,3%. Все­го рос­сий­ские юве­ли­ры по ито­гам го­да вы­пу­сти­ли 98,2 млн. то­ва­ров, а ри­ту­аль­но-об­ря­до­вые из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов хоть и ока­за­лись са­мой ди­на­ми­ч­ной ка­те­го­ри­ей, все же име­ли не сли­ш­ком боль­шой вес: на их до­лю при­хо­ди­лось ме­нее 1,5% от об­ще­го объ­е­ма вы­пус­ка.

Со­бы­тия 2020 го­да на­нес­ли су­ще­ствен­ный урон и про­да­жам на юве­ли­р­ном ры­н­ке в це­лом, и про­из­вод­ствен­ным по­ка­за­те­лям рос­сий­ских за­во­дов в част­но­сти. По­след­няя ста­ти­сти­ка по­ка­зы­ва­ет, что в пе­р­вом по­лу­го­дии вы­пуск в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии рух­нул ­по­чти на 70% к ре­зуль­та­там пе­р­во­го по­лу­го­дия 2019 го­да: 22,0 млн. из­де­лий про­тив 68,3 млн.

За этот пе­ри­од се­г­мент ри­ту­аль­но-об­ря­до­вых юве­ли­р­ных из­де­лий сме­сти­л­ся с по­зи­ции ли­де­ра по ди­на­ми­ке, про­де­мон­стри­ро­вав сни­же­ние на 65,3%. Силь­нее все­го за год про­се­ло про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий и их ча­стей из се­реб­ра (-70,9%). Толь­ко се­г­мент то­ва­ров из про­чих дра­г­ме­тал­лов (кро­ме зо­ло­та и се­ре­бра) по­ка­зал не­боль­шой рост (+10,2%), од­на­ко, как под­чер­ки­ва­ет­ся в но­вом ис­сле­до­ва­нии ры­н­ка от «AnalyticResearchGroup», эта ка­те­го­рия на­столь­ко ма­ла, что не ока­зы­ва­ет пра­к­ти­че­ски ни­ка­ко­го вли­я­ния на об­щую ди­на­ми­ку ры­н­ка.

AnalyticResearchGroup (ARG)

Рос­сий­ский ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий: ко­м­плекс­ный ана­лиз и про­г­ноз. Ав­гу­ст, 2020

37 000 р

[ marketing.rbc.ru ]

Реклама

Реклама