Налоговый контроль над ценами усовершенствуют: Кабмин внес в ГД РФ законопроект

Раздел: Власть
28 сентября 2020 г.

Ка­б­мин Рос­сии внeс на рас­смо­т­ре­ние в Го­с­ду­му за­ко­но­про­ект об из­ме­не­ни­ях в ч. 1 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ. Про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет со­вер­шен­ство­ва­ние на­ло­го­во­го кон­тро­ля за це­на­ми и по­ряд­ка за­клю­че­ния со­гла­ше­ния о це­но­об­ра­зо­ва­нии для це­лей на­ло­го­об­ло­же­ния, со­об­ща­ет «Пар­ла­мен­т­ская Га­зе­та».

Вла­сти пла­ни­ру­ют из­ме­нить усло­вия при­з­на­ния вне­ш­не­тор­го­вых сде­лок кон­тро­ли­ру­е­мы­ми, ес­ли речь идет о то­ва­рах, от­но­ся­щих­ся к ос­но­в­ным ста­тьям экс­пор­та Рос­сии – не­ф­ти, цвет­ных и чeр­ных ме­тал­лах, ми­не­раль­ных удоб­ре­ни­ях, дра­го­цен­ных ме­тал­лах и ка­м­нях. На­ло­го­ви­ки при этом бу­дут фор­ми­ро­вать из­ве­ще­ния о кон­тро­ли­ру­е­мых сдел­ках для пол­но­ты ис­чис­ле­ния и упла­ты на­ло­гов. В по­яс­не­нии к про­ек­ту уточ­ня­ет­ся, что на­ло­го­пла­тель­щик мо­жет не пре­до­став­лять до­ку­мен­ты, име­ю­щие от­но­ше­ние к сдел­ке, ес­ли они уже на­хо­дят­ся в рас­по­ря­же­нии на­ло­го­вых ор­га­нов. Та­к­же в чис­ле пла­ни­ру­е­мых из­ме­не­ний:

  • уве­ли­че­ние ма­к­си­маль­но­го сро­ка рас­смо­т­ре­ния за­яв­ле­ния о за­клю­че­нии со­гла­ше­ния о це­но­об­ра­зо­ва­нии с уча­сти­ем ко­м­пе­тен­т­но­го ор­га­на ино­стран­но­го го­су­дар­ства с 9 до 27 ме­ся­це­в;
  • оп­ти­ми­за­ция по­ряд­ка уве­до­м­ле­ния на­ло­го­вых ор­га­нов об из­ме­не­нии до­ли уча­стия на­ло­го­пла­тель­щи­ка в ино­стран­ной ор­га­ни­за­ци­и;
  • устра­не­ние пра­во­вой не­о­пре­делeн­но­сти в от­но­ше­нии по­ряд­ка ис­чис­ле­ния су­м­мы до­хо­дов по сдел­кам, ко­г­да ли­цо, по­лу­ча­ю­щее эти до­хо­ды, не ис­чис­ля­ет на­лог на при­быль со­глас­но НК РФ.

Уточ­ня­ет­ся, что в слу­чае при­ня­тия до­ку­мен­та он всту­пит в си­лу 1 ян­ва­ря 2021 го­да, но не ра­нее чем че­рез ме­сяц со дня офи­ци­аль­ной пуб­ли­ка­ции.

[ business.ru ]

Реклама

Реклама