Российские ученые ищут способы обнаружения алмазных «трубок-невидимок»

Раздел: Недра
04 сентября 2020 г.

У­че­ные Фе­де­раль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­т­ра ко­м­плекс­но­го изу­че­ния Ар­к­ти­ки Ураль­ско­го от­де­ле­ния РАН (ФИЦКИА) ра­бо­та­ют над но­вы­ми ме­то­да­ми об­на­ру­же­ния ал­ма­зо­нос­ных тру­бок, по­ла­гая, что тра­ди­ци­он­ные спо­со­бы по­ис­ка, вклю­чая ма­г­ни­то-, гра­ви - и элек­тро­раз­вед­ку, се­бя ис­чер­па­ли.

За­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей эко­ло­ги­че­ской ра­дио­ло­гии ФИЦКИА Ев­ге­ний Яко­влев со­об­щил аген­т­ству ТАСС, что раз­ра­ба­ты­ва­е­мая цен­тром но­вая ме­то­ди­ка уже по­ка­за­ла хо­ро­ший ре­зуль­тат в по­ис­ке ал­маз­ных тру­бок, ко­то­рые не уда­ет­ся об­на­ру­жить стан­дар­т­ны­ми ме­то­да­ми раз­вед­ки.

Та­ких «тру­бок-­не­ви­ди­мок» ока­за­лось мно­го в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти и в Яку­тии, где на­хо­дят­ся кру­п­ней­шие ал­маз­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Рос­сии. Для их по­ис­ка уче­ные объ­е­ди­ни­ли ра­дио­гео­хи­ми­че­ские и сей­сми­че­ские ме­то­ды раз­вед­ки, при­чем ра­дио­гео­хи­ми­че­ский блок вклю­чал в се­бя ис­сле­до­ва­ния вы­де­ле­ний ра­до­на, ра­дио­а­к­тив­но­го инер­т­но­го га­за, ко­то­рый по раз­ло­мам по­сту­па­ет на по­верх­ность зе­м­ли и со­дер­жи­т­ся в поч­ве.

«В рай­о­не раз­ви­тия ки­м­бер­ли­то­вых тел и тру­бок взры­ва су­ще­ству­ет си­сте­ма раз­ло­мов, тре­щи­но­ва­то­сть, и объ­е­м­ная ак­тив­ность ра­до­на на этих тер­ри­то­ри­ях рез­ко воз­рас­та­ет, фор­ми­ру­ют­ся да­же ано­маль­ные оре­о­лы ра­до­на и, со­о­т­вет­ствен­но, по этим оре­о­лам мы пы­та­е­м­ся вы­явить за­ко­но­мер­но­сти и най­ти связь с труб­ка­ми взры­ва, что­бы ис­поль­зо­вать это для раз­ви­тия ме­то­дов по­ис­ка ки­м­бер­ли­то­вых тел», - рас­ска­зал аген­т­ству ТАСС Ев­ге­ний Яко­влев.

В ра­м­ках но­во­го под­хо­да к раз­вед­ке ал­ма­зов Центр ко­м­плекс­но­го изу­че­ния Ар­к­ти­ки та­к­же при­ме­ня­ет ми­к­ро­сей­смо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые в со­че­та­нии с ра­дио­гео­хи­ми­че­ски­ми ме­то­да­ми на­це­ле­ны на об­на­ру­же­ние вер­ти­каль­ной про­ек­ции ки­м­бер­ли­то­вых тел. Уче­ные от­ме­ча­ют, что та­кая тех­но­ло­гия мо­жет ока­зать­ся бо­лее эф­фек­тив­ной и ме­нее за­трат­ной по срав­не­нию с обы­ч­ным под­хо­дом к раз­вед­ке ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний.

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама