Сколько золота действительно хранится в Лондоне?

Раздел: Рынки
03 сентября 2020 г.

Со­глас­но дан­ным Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ции участ­ни­ков ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов, по ито­гам июля 2020 го­да в хра­ни­ли­щах Лон­до­на хра­ни­т­ся 8.800 т. зо­ло­та. LBMA обе­ща­ет сде­лать лон­дон­ский ры­нок бо­лее от­кры­тым, но у ана­ли­ти­ков име­ет­ся всe ещe очень мно­го во­про­сов по это­му по­во­ду.

По­след­ние ме­ся­цы ока­за­лись для ми­ро­во­го ры­н­ка зо­ло­та очень тур­бу­лен­т­ны­ми. Ка­ран­тин­ные ме­ры из-­за ко­ро­на­ви­ру­са на­ру­ши­ли гло­баль­ные це­поч­ки по­ста­вок зо­ло­та до ко­неч­ных по­тре­би­те­лей. Це­ны на зо­ло­то в Нью-Йор­ке и Лон­до­не зна­чи­тель­но от­ли­ча­лись друг от дру­га. Сре­ди ин­ве­сто­ров упа­ло до­ве­рие к фью­черс­ной би­р­же COMEX в Нью-Йор­ке из-­за еe не­с­по­соб­но­сти во­вре­мя пре­до­ста­вить фи­зи­че­ский дра­г­ме­талл. Для это­го ей при­ш­лось об­ра­щать­ся за по­мо­щью к раз­ным стра­нам ми­ра.

Рост не­до­ве­рия к тра­ди­ци­он­ным ры­н­кам зо­ло­та, ко­то­рые ра­бо­та­ют в ос­но­в­ном с про­из­вод­ны­ми от зо­ло­та ин­стру­мен­та­ми (де­ри­ва­ти­ва­ми), ска­за­л­ся та­к­же на ре­пу­та­ции лон­дон­ско­го ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов. Ана­ли­ти­ки и экс­пе­р­ты хо­тят знать, сколь­ко ре­аль­но фи­зи­че­ско­го зо­ло­та хра­ни­т­ся в лон­дон­ских хра­ни­ли­щах?

Что­бы осла­бить воз­рос­ший уро­вень не­до­ве­рия к ры­н­ку зо­ло­та в Лон­до­не, LBMA опуб­ли­ко­ва­ла от­чeт, в ко­то­ром го­во­ри­т­ся, что в хра­ни­ли­щах Бан­ка Ан­г­лии и дру­гих ин­ве­сти­ци­он­ных бан­ков и ко­м­па­ний (Brink's, HSBC, ICBC Standard Bank, JP Morgan, Loomis, Malca Amit) хра­ни­т­ся 282,62 млн. ун­ций жeл­то­го дра­г­ме­тал­ла, что со­о­т­вет­ству­ет 8.789 т. Те­перь LBMA бу­дет пуб­ли­ко­вать эти дан­ные на еже­ме­сяч­ной ос­но­ве, хо­тя ра­нь­ше они пуб­ли­ко­ва­лись один раз в три ме­ся­ца.

Сто­ит та­к­же на­по­м­нить, что в Лон­до­не хра­ни­т­ся зо­ло­то, ко­то­рое при­на­д­ле­жит ETF-­фон­дам для обес­пе­че­ния сво­их ак­ций фи­зи­че­ским дра­г­ме­тал­лом. На­при­мер, зо­ло­тые ре­зер­вы кру­п­ней­ше­го в ми­ре ETF-­фон­да SPDR Gold Shares вы­рос­ли с мар­та на 317,27 т. и со­став­ля­ют те­перь 1.251,5 т.

В со­вре­мен­ных усло­ви­ях, ко­г­да на­ру­ше­ны гло­баль­ные це­поч­ки по­ста­вок дра­го­цен­ных ме­тал­лов, очень ва­ж­но быть уве­рен­ным в том, что в ва­шем бан­ке или ин­ве­сти­ци­он­ной ко­м­па­нии име­ет­ся до­ста­точ­но фи­зи­че­ско­го зо­ло­та на слу­чай, ес­ли боль­шин­ство ин­ве­сто­ров за­хо­тят его за­брать. Экс­пе­р­ты со­ве­ту­ют хра­нить свой дра­г­ме­талл вне бан­ко­в­ской си­сте­мы, что­бы к не­му все­г­да был быст­рый до­ступ.

[ gold.ru ]

Реклама

Реклама