Коллекция Музея Востока пополнится уникальными ювелирными украшениями из Афганистана

Раздел: Выставки
12 октября 2020 г.

Кол­лек­ци­о­нер Алек­сандр Еме­лья­нов пе­ре­да­ет в кол­лек­цию Го­су­дар­ствен­но­го му­зея Во­сто­ка око­ло 100 уни­каль­ных пред­ме­тов юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Аф­га­ни­ста­на.

В чис­ло по­да­рен­ных из­де­лий во­шли на­го­ло­в­ные укра­ше­ния, на­шив­ки на оде­ж­ду, серь­ги, брас­ле­ты, аму­ле­ты раз­но­об­раз­ной фор­мы, пе­к­то­ра­ли (на­груд­ные укра­ше­ния) и грив­ны (шей­ные укра­ше­ния).

Боль­шая часть укра­ше­ний бы­ла по­ка­за­на на вы­став­ке «В те­ни вер­шин, гор­ные на­ро­ды Аф­га­ни­ста­на» в му­зее Во­сто­ка в 2019 го­ду.

В сво­их ра­бо­тах аф­ган­ские юве­ли­ры, как пра­ви­ло, ис­поль­зо­ва­ли сплав аль­па­ка, со­сто­я­щий из ни­ке­ля, ци­н­ка ме­ди и оло­ва и по­лу­чен­ный пу­тем пе­ре­плав­ки ста­рых укра­ше­ний и мо­нет. Боль­шин­ство из­де­лий укра­ше­но цвет­ны­ми стек­ла­ми, при­кре­п­лен­ны­ми с по­мо­щью вос­ка.

По­да­рен­ные пред­ме­ты ис­поль­зо­ва­лись раз­ли­ч­ны­ми на­род­но­стя­ми Аф­га­ни­ста­на. В част­но­сти, в кол­лек­цию му­зея вой­дут из­де­лия, при­на­д­ле­жа­щие от­дель­ной груп­пе пле­мен – ну­ри­стан­цев, дар­дов, па­шаи, ка­ла­шей язы­че­ской об­ла­сти Ка­фи­ри­стан (тер­ри­то­рия про­вин­ции Ну­ри­стан и при­ле­га­ю­щих рай­о­нов).

[ afghanistan.ru ]

Реклама

Реклама