На Калининградском янтарном комбинате добыты янтарные самородки «Верещагин» и «Кмарада»

Раздел: Недра
27 октября 2020 г.

На Ка­ли­нин­гра­д­ском ян­тар­ном ко­м­би­на­те (в­хо­дит в струк­ту­ру Госкор­по­ра­ции Ро­стех) в те­че­ние не­де­ли бы­ло до­бы­то два ян­тар­ных тя­же­ло­ве­са. Са­мо­род­кам, со­глас­но кор­по­ра­тив­ной тра­ди­ции, при­сво­е­ны име­на.

17 ок­тяб­ря в При­мор­ском ка­рье­ре был до­быт са­мо­ро­док ве­сом 1250 гра­м­мов. Ка­мень те­м­но-­ме­до­во­го цве­та по фор­ме бли­зок ова­лу с по­чти гла­д­кой по­верх­но­стью. Его на­з­ва­ли «Ве­ре­ща­гин» в честь ге­роя филь­ма «Бе­лое сол­н­це пу­сты­ни» та­мо­жен­ни­ка Павла Ве­ре­ща­ги­на, ко­то­ро­го сыг­рал ак­тер Па­вел Луспе­ка­ев.

Наз­вать са­мо­ро­док в честь са­мо­го из­ве­ст­но­го и лю­би­мо­го на­ро­дом та­мо­жен­ни­ка на Ян­тар­ном ко­м­би­на­те ре­ши­ли в ка­че­стве по­здрав­ле­ния его на­сто­я­щим кол­ле­гам. 25 ок­тяб­ря в Рос­сии от­ме­ча­ет­ся День та­мо­жен­ни­ка. Оба­я­тель­ный ки­но­ге­рой Ве­ре­ща­гин – это силь­ный, му­же­ствен­ный, по­ря­доч­ный че­ло­век, пат­ри­от, ко­то­рый с че­стью вы­пол­ня­ет свой долг. Но­вый ян­тар­ный са­мо­ро­док бу­дет по­сто­ян­ным на­по­ми­на­ни­ем об огро­м­ной ро­ли та­мо­жен­ной слу­ж­бы в укре­п­ле­нии без­о­пас­но­сти и раз­ви­тии эко­но­ми­ки стра­ны.

22 ок­тяб­ря кол­лек­цию ян­тар­ных са­мо­род­ков по­пол­нил не­о­бы­ч­ный яр­ко­о­кра­шен­ный эк­зе­м­п­ляр. Его не­ро­в­ная по­верх­ность с ог­нен­но-­жел­ты­ми пе­ре­ли­ва­ми на­по­ми­на­ет по­верх­ность вул­ка­ни­че­ско­го ост­ро­ва. Тя­же­ло­вес по­лу­чил имя Camarada, что в пе­ре­во­де с ис­пан­ско­го озна­ча­ет «То­ва­рищ». Вес уни­каль­но­го ка­м­ня на мо­мент до­бы­чи со­ста­вил 1160 гра­м­мов.

«Ве­ре­ща­гин» и «Camarada – То­ва­рищ» ста­ли ше­ст­на­д­ца­тым и се­м­на­д­ца­тым са­мо­род­ка­ми в се­зо­не до­бы­чи ян­та­ря 2020 го­да. Та­ким об­ра­зом, уже чет­вер­тый год под­ряд Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат удер­жи­ва­ет вы­со­кие по­ка­за­те­ли по до­бы­че этих ред­ких, уни­каль­ных по­дар­ков при­ро­ды. В пе­ри­од 2017 – 2019 го­дах в При­мор­ском ка­рье­ре до­бы­ва­лось 17–18 ян­тар­ных са­мо­род­ков в год, до это­го чис­ло та­ких эк­зе­м­п­ля­ров в се­зон не пре­вы­ша­ло ше­сти.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама