Российские янтарщики получили свой профессиональный праздник

Раздел: Общество
08 октября 2020 г.

С ини­ци­а­ти­вой о его учре­ж­де­нии вы­сту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти.

В Рос­сии бу­дет учре­ж­ден но­вый про­фес­си­о­наль­ный празд­ник – День ра­бо­т­ни­ка ян­тар­ной от­рас­ли. Он бу­дет от­ме­чать­ся 21 июля в честь со­з­да­ния ян­тар­ной про­мы­ш­лен­но­сти в стра­не и в част­но­сти, в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти. Об этом 2 ок­тяб­ря, со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства со ссы­л­кой на за­м­ми­ни­ст­ра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли об­ла­сти Ана­ста­сию Аб­ра­мо­ву.

По ее сло­вам, фе­де­раль­ный Мин­про­м­торг под­дер­жал ка­ли­нин­гра­д­скую ини­ци­а­ти­ву учре­дить та­кой празд­ник. Он бу­дет об­щим для всех пред­ста­ви­те­лей ян­тар­ной от­рас­ли – гор­ня­ков, до­бы­ва­ю­щих сол­неч­ный ка­мень, пе­ре­ра­бо­т­чи­ки, юве­ли­ры, ди­зай­не­ры и ху­до­ж­ни­ки.

21 июля вы­бра­но не слу­чай­но. В этот день в 1947 го­ду ре­ше­ни­ем со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства в ре­ги­о­не был со­з­дан еди­ный ко­м­плекс по до­бы­че и пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря. В 2020 го­ду в честь это­го со­бы­тия в Ка­ли­нин­гра­де в ба­ш­не «Вран­гель», ко­то­рая яв­ля­ет­ся экс­по­зи­ци­он­ной пло­ща­д­кой для пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли, бы­ла уста­но­в­ле­на па­мят­ная пли­т­ка «День ян­та­ря».

[ kaliningrad.sm.news ]

Реклама

Реклама