Алтайский золотодобытчик пойдет под суд за незаконный оборот драгметаллов

Раздел: Криминал
20 ноября 2020 г.

41-лет­не­го учре­ди­те­ля зо­ло­то­до­бы­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия в Ал­тай­ском крае бу­дут су­дить за не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и по­ку­ше­ние на да­чу взят­ки.

Как со­об­ща­ет пресс-служ­ба ре­ги­о­наль­но­го СУ СКР, с мая по де­кабрь 2019 го­да ру­ко­во­ди­те­ли зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий – ар­тель ста­ра­те­лей "Ал­тай-2" и ар­тель ста­ра­те­лей "Си­би­рь" – сго­во­ри­лись и ор­га­ни­зо­ва­ли ра­бо­ты по не­ле­галь­ной до­бы­че драг­ме­тал­лов на не­преду­смот­рен­ном ли­цен­зи­ей участ­ке, ко­то­рые за­тем не­за­кон­но хра­ни­ли и пе­ре­во­зи­ли под ви­дом ми­не­раль­но­го сы­рья.

По­лу­чен­ное пу­тем пе­ре­ра­бот­ки зо­ло­то ру­ко­во­ди­те­ли про­да­ва­ли в банк, не­смот­ря на то, что оно под­ле­жа­ло обя­за­тель­ной сда­че в Го­су­дар­ствен­ный фонд дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней. Тем са­мым ущерб го­су­дар­ству со­ста­вил бо­лее 18 млн руб­лей.

Ко­гда учре­ди­тель узнал, что ФСБ про­во­дит про­вер­ку, он по­пы­тал­ся дать од­но­му из опе­ра­тив­ни­ков взят­ку в раз­ме­ре 300 ты­сяч руб­лей, но тот от­ка­зал­ся.

Во вре­мя пред­ва­ри­тель­но­го след­ствия об­ви­ня­е­мый при­знал свою ви­ну и за­клю­чил до­су­деб­ное со­гла­ше­ние, в свя­зи с чем его де­ло вы­де­ли­ли в от­дель­ное про­из­вод­ство. Кро­ме то­го, сле­до­ва­тель аре­сто­вал его иму­ще­ство на сум­му свы­ше 6 млн руб­лей в це­лях воз­ме­ще­ния вре­да.

В от­но­ше­нии еще дво­их учре­ди­те­лей пред­при­я­тий уго­лов­ные де­ла рас­сле­ду­ют­ся.

[ amic.ru ]

Реклама

Реклама