Мировое производство золота может сократиться на 15-20%

Раздел: Недра
09 ноября 2020 г.

Ми­ро­вые за­па­сы зо­ло­та с точ­ки зре­ния ка­че­ства и ко­ли­че­ства бу­дут со­кра­щать­ся в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве, го­во­рит Гра­чев. Это бу­дет вли­ять на про­из­вод­ство зо­ло­та, ко­то­рое уже ста­г­ни­ру­ет. Так, по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом этот по­ка­за­тель сни­зи­л­ся на 5-10%. "Мы не ви­дим сей­час су­ще­ствен­ных про­ек­тов, ко­то­рые мо­г­ли бы пре­р­вать эту тен­ден­цию. Но ес­ли срав­нить за­па­сы зо­ло­та в ми­ре на 2020 год и за­па­са­ми в 2010 го­ду, то они со­кра­ти­лись на 10%", - кон­ста­ти­ро­вал он.

"Ес­ли брать по­ка­за­тель сред­не­го со­дер­жа­ния зо­ло­та в ру­де, то он со­кра­ти­т­ся на 15-20% к 2030 го­ду по ми­ру, со­глас­но Metal Focus. В этом слу­чае к 2030 го­ду мы по­лу­чим сред­нее со­дер­жа­ние на уро­в­не 1 гра­м­ма зо­ло­та на тон­ну ру­ды. Ре­зер­вы со­кра­ща­ют­ся, их ка­че­ство то­же сни­жа­ет­ся. Затра­ты на до­бы­чу бу­дут рас­ти", - от­ме­тил Гра­чев.

Вы­сту­пав­ший на этой же сес­сии глав­ный ры­ноч­ный стра­тег Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту (WGC) Джон Рид пред­по­ло­жил, что "мир прой­дет пик по объ­е­мам до­бы­чи зо­ло­та уже в бли­жай­шее вре­мя". "Речь, ко­неч­но, не идет о ги­ган­т­ском па­де­нии объ­е­мов. Но мно­гие за­кла­ды­ва­ют па­де­ние объ­е­мов на 5%, а то и на 10% в год. То есть рас­с­чи­ты­вать на то, что мы вер­не­м­ся к вы­со­ким уро­в­ням 2018 го­да, не при­хо­ди­т­ся", - ска­зал он.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама