Пробирная палата будет собирать пошлины за оборот драгоценностей

Раздел: Власть
02 ноября 2020 г.

Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та бу­дет со­би­рать го­су­дар­ствен­ные по­ш­ли­ны за про­из­вод­ство и обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней офи­ци­аль­но. Де-­фа­кто она за­ни­ма­лась этим и ра­нь­ше, но в про­ш­лом го­ду по­лу­чи­ла ста­тус фе­де­раль­ной слу­ж­бы. Из-­за но­во­го ста­ту­са по­тре­бо­ва­лось вне­сти по­прав­ки в за­ко­но­да­тель­ство, по­яс­ни­ли "РГ" в мин­фи­не. За­кон с со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми из­ме­не­ни­я­ми в На­ло­го­вый ко­декс всту­пит в си­лу 15 но­яб­ря 2020 го­да.

Го­су­дар­ствен­ные по­ш­ли­ны пла­тят про­из­во­ди­те­ли за про­це­ду­ры опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же за про­ве­де­ние ана­ли­за ма­те­ри­а­лов, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

Эта тра­ди­ция со­хра­ня­ет­ся со вре­мен Пет­ра I, рас­ска­зал "Рос­сий­ской га­зе­те" ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Эду­ард Ут­кин.

"Аб­со­лют­но все юве­ли­р­ные из­де­лия, про­из­ве­ден­ные в Рос­сии, про­хо­дят про­би­р­ный кон­троль. Ес­ли на коль­це или брас­ле­те сто­ит 585-я про­ба, это озна­ча­ет, что со­дер­жа­ние зо­ло­та со­став­ля­ет 58,5 про­цен­та, и это под­твер­ж­де­но про­бой", - объ­яс­ня­ет он.

Не во всех стра­нах есть та­кие про­це­ду­ры. На­при­мер, они дей­ству­ют в Швей­ца­рии и Ве­ли­ко­бри­та­нии, но не при­ня­ты в США, Ки­тае, Объ­е­ди­нен­ных Ара­б­ских Эми­ра­тах и во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах.

В Рос­сии от­ме­на опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния мо­г­ла бы при­ве­сти к ухуд­ше­нию ка­че­ства из­де­лий - умень­ше­нию про­цен­т­но­го со­дер­жа­ния зо­ло­та в них, счи­та­ет Эду­ард Ут­кин.

[ rg.ru ]

Реклама

Реклама