«Ростех» начал разработку новых изумрудов впервые за 30 лет

Раздел: Драгоценные камни
02 ноября 2020 г.

Ма­ри­ин­ский при­иск (Свер­д­ло­в­ская об­ласть), на­хо­дя­щий­ся под управ­ле­ни­ем "РТ-Ка­пи­тал", до­чер­ней ко­м­па­нии госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х", впе­р­вые за по­след­ние 30 лет при­сту­пил к раз­ра­бо­т­ке но­вых вы­ра­бо­ток и со­з­да­нию изу­мруд­но-­бе­ри­л­ли­е­вых бло­ков, го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии "Ро­сте­ха".

От­ме­ча­ет­ся, что это поз­во­лит не толь­ко до­бы­вать и об­ра­ба­ты­вать дра­го­цен­ные ка­м­ни, но и на­чать ре­а­ли­за­цию бе­ри­л­ли­е­вой про­гра­м­мы, а та­к­же за­пу­стить про­ект ре­кон­струк­ции шахт. "Ра­бо­ты ве­дут­ся в со­о­т­вет­ствии со стра­те­ги­ей раз­ви­тия при­ис­ка по со­з­да­нию един­ствен­но­го в Рос­сии цен­т­ра ко­м­пе­тен­ций по про­из­вод­ству бе­ри­л­лия — ред­ко­го ме­тал­ла, спла­вы ко­то­ро­го ис­поль­зу­ют­ся в авиа­ци­он­ной и кос­ми­че­ской тех­ни­ке, ра­ке­то­стро­е­нии и из­го­то­в­ле­нии ра­кет­но­го то­п­ли­ва", — по­яс­ня­ет "Ро­сте­х".

По дан­ным госкор­по­ра­ции, в ра­м­ках ре­а­ли­за­ции стра­те­гии раз­ви­тия при­ис­ка ве­дет­ся ра­бо­та по воз­вра­ще­нию ак­ти­вов, не­об­хо­ди­мых для бес­пе­ре­бой­ной до­бы­чи и пе­ре­ра­бо­т­ки ру­ды — уже в этом го­ду пред­при­я­тие по­лу­чит око­ло 36 объ­ек­тов, в том чис­ле зе­мель­ные участ­ки с обо­ру­до­ван­ны­ми ме­ста­ми хра­не­ния от­хо­дов про­из­вод­ства, воз­ни­ка­ю­щих при про­мы­в­ке ру­ды.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что раз­ви­тие бе­ри­л­ли­е­вой про­гра­м­мы и при­ис­ка бу­дет осу­ще­ств­лять­ся в фор­ма­те част­но-­го­су­дар­ствен­но­го пар­т­нер­ства сей­час про­ра­ба­ты­ва­ет­ся во­прос при­в­ле­че­ния про­филь­но­го ин­ве­сто­ра, ко­то­рый под кон­тро­лем "Ро­сте­ха" по­мо­жет вы­ве­сти пред­при­я­тие на но­вый ка­че­ствен­ный уро­вень, по­яс­ня­ет кор­по­ра­ция.

"До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни до­бы­ча изу­мру­дов и бе­ри­л­лов ве­лась в бло­ках, под­го­то­в­лен­ных в го­ды СССР. При со­хра­не­нии су­ще­ству­ю­щих те­м­пов этих объ­е­мов хва­тит не бо­лее чем на пять лет. Для пла­но­мер­но­го на­ра­щи­ва­ния про­из­вод­ства на­зре­ла не­об­хо­ди­мость скон­цен­три­ро­вать си­лы на раз­вед­ке и экс­плу­а­та­ции но­вых бло­ков. Это поз­во­лит обес­пе­чить по­се­лок ра­бо­той на бли­жай­шие 30-50 лет. Со­хра­не­ние ста­рей­ше­го гра­до­об­ра­зу­ю­ще­го пред­при­я­тия — пе­р­во­о­че­ред­ная за­да­ча для на­с", — го­во­рит за­мгла­вы "Ро­сте­ха" Алек­сандр На­за­ров.

Ма­ри­ин­ский при­иск — од­но из трех ме­сто­ро­ж­де­ний изу­мру­дов в ми­ре и един­ствен­ное в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Оно сла­ви­т­ся уни­каль­ны­ми на­ход­ка­ми, ко­то­рые ре­гу­ляр­но по­пол­ня­ют за­па­сы гос­фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Еже­год­но Ма­ри­ин­ский при­иск пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет 94 ты­ся­чи тонн ру­ды и до­бы­ва­ет 150 кг изу­мру­дов, 15 кг алек­сан­д­ри­тов, бо­лее 5 тонн бе­ри­л­лов.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама