Суд признал рекомендации Роспотребнадзора не обязательными к исполнению, а штрафы незаконными

Раздел: Власть
16 ноября 2020 г.

Ра­бо­то­да­тель был при­в­ле­чен к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ет на­ло­же­ние штра­фа от 200 000 до 500 000 руб­лей или ад­ми­ни­стра­тив­ное при­о­ста­но­в­ле­ние де­я­тель­но­сти до 90 су­ток.

По мне­нию про­ве­ря­ю­щих из Рос­по­треб­на­д­зо­ра, в ор­га­ни­за­ции бы­ли на­ру­ше­ны ре­ко­мен­да­ции, утвер­ж­ден­ные пись­мом от 20.04.2020 № 02/2376-2020-24 "О на­прав­ле­нии ре­ко­мен­да­ций по ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты пред­при­я­тий в усло­ви­ях рас­про­стра­не­ния ри­с­ков COVID-19". Ре­ко­мен­да­ции об­щие для всех ор­га­ни­за­ций по стра­не: про­во­дить опрос со­труд­ни­ков от­но­си­тель­но их здо­ро­вья, из­ме­рять те­м­пе­ра­ту­ру ка­ж­дые че­ты­ре ча­са, сна­б­жать со­труд­ни­ков сред­ства­ми ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты.

Суд от­ме­нил на­з­на­чен­ный Рос­по­треб­на­д­зо­ром штраф на ос­но­ва­нии то­го, что от­вет­ствен­ность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на­сту­па­ет за на­ру­ше­ние дей­ству­ю­щих са­ни­тар­ных пра­вил и ги­ги­е­ни­че­ских нор­ма­ти­вов. В со­о­т­вет­ствии с по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.06.2020 № 554 са­ни­тар­ные пра­ви­ла и нор­мы на тер­ри­то­рии РФ уста­нав­ли­ва­ют­ся фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти и го­су­дар­ствен­ны­ми учре­ж­де­ни­я­ми са­ни­тар­но-­эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го на­д­зо­ра. Та­ким об­ра­зом, от­вет­ствен­ность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ не мо­жет на­сту­пить за не­вы­пол­не­ние ре­ко­мен­да­ций Рос­по­треб­на­д­зо­ра, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся са­ни­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми, при­ня­ты­ми в уста­но­в­лен­ном по­ряд­ке.

[ pressaparte.ru ]

Реклама

Реклама