Ювелирный туризм может стать перспективным направлением в регионах СЗФО

Раздел: Ювелиры и компании
10 декабря 2020 г.

Ту­ри­сти­че­ская от­расль - од­на из на­и­бо­лее по­стра­дав­ших от про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских огра­ни­че­ний. По­это­му сей­час пред­ста­ви­те­ли биз­не­са, остав­ше­го­ся без глав­но­го сво­е­го ре­сур­са - сво­бод­но­го пе­ре­ме­ще­ния гра­ж­дан, ищут но­вые фор­мы вза­и­мо­дей­ствия с кли­ен­та­ми. И ес­ли кру­п­ным ту­ри­сти­че­ским цен­трам, та­ким как Пе­тер­бург, но­вые про­дук­ты не очень-то и ну­ж­ны - спрос все рав­но бу­дет, то "бед­ны­м" в ту­ри­сти­че­ском пла­не ре­ги­о­нам при­хо­ди­т­ся мо­би­ли­зо­вать­ся.

На Се­ве­ро-За­па­де осо­бых пред­ло­же­ний не­ма­ло. На­при­мер, в ре­ги­о­не мо­жет ак­тив­но раз­ви­вать­ся от­дель­ное на­прав­ле­ние про­мы­ш­лен­но­го ту­риз­ма - юве­ли­р­ный ту­ризм. Как от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты, не­смо­т­ря на "до­ро­го­е" на­з­ва­ние, от шо­пинг-ту­ров он от­ли­ча­ет­ся при­н­ци­пи­аль­но. Пре­ж­де все­го ин­фор­ма­ци­он­ным на­пол­не­ни­ем: пред­по­ла­га­ет не про­сто по­ку­п­ку, а зна­ко­м­ство с от­рас­лью.

На­при­мер, на ро­ди­не все­рос­сий­ско­го Де­да Мо­ро­за, в го­ро­де Ве­ли­кий Устюг Во­ло­год­ской об­ла­сти, рас­по­ло­жен зна­ме­ни­тей­ший за­вод "Се­вер­ная чер­нь", где про­во­дят экс­кур­сии на про­из­вод­ство. Там по­ка­жут не толь­ко уни­каль­ные из­де­лия ста­рых ма­сте­ров, в том чис­ле ле­ген­дар­ный сто­ло­вый на­бор по мо­ти­вам ска­зок Пу­ш­ки­на, в 1937 го­ду за­во­е­вав­ший Боль­шую зо­ло­тую ме­даль на Все­ми­р­ной вы­став­ке в Па­ри­же, но и про­цесс со­з­да­ния та­ких из­де­лий - руч­ную гра­ви­ро­в­ку ин­стру­мен­том-­ш­ти­хе­лем, рас­ска­жут об осо­бен­но­стях ста­рин­ной тех­но­ло­гии чер­не­ния се­ре­бра. Сто­и­мость экс­кур­сии - все­го 150 руб­лей с че­ло­ве­ка, по­се­ще­ние фи­р­мен­но­го ма­га­зи­на - не обя­за­тель­ная часть.

На офи­ци­аль­ном сай­те пред­при­я­тия ука­за­но, что на экс­кур­сию ну­ж­но за­пи­сы­вать­ся за­ра­нее, но кор­ре­с­пон­ден­ту "РГ" пред­ло­жи­ли прий­ти пра­к­ти­че­ски сра­зу: "Го­то­вы при­нять че­рез 15 ми­нут". Объ­яс­ня­ет­ся это низ­ким ту­ри­сти­че­ским се­зо­ном.

[ rg.ru ]

Реклама

Реклама