Депутаты Колымы предлагают 2 га для частного старательства

Раздел: Недра
12 февраля 2021 г.

Де­пу­та­ты Ма­га­дан­ской об­ласт­ной ду­мы пред­ла­га­ют вне­сти из­ме­не­ния в фе­де­раль­ный за­кон о част­ной до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов, пре­ду­смо­т­рев кас­сы для при­е­м­ки зо­ло­та и огра­ни­чить пло­щадь ра­бо­ты для од­но­го ста­ра­те­ля 2 гек­та­ра­ми, со­об­ща­ет об­л­ду­ма.

В 2021 го­ду пра­ви­тель­ство Рос­сии на­ме­ре­но за­кон­чить раз­ра­бо­т­ку про­ек­та за­ко­на о так на­зы­ва­е­мом воль­ном при­но­се, при­нять ко­то­рый не мо­гут боль­ше 10 лет. И да­же, воз­мо­ж­но, за­пу­стить его в дей­ствие уже в де­ка­б­ре это­го го­да. Ма­га­дан­ская об­ласть рас­смат­ри­ва­ет­ся как пи­ло­т­ный ре­ги­он для "об­кат­ки" за­ко­на.

"Те лю­ди, ко­то­рых мы хо­тим "вы­та­щить из тай­ги, из те­ни", — не вы­со­ко­к­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты. Мно­гие из них не бу­дут пла­тить на­ло­ги, сда­вать ка­кие-то от­че­ты и де­кла­ра­ции. Ста­ра­те­лю ну­ж­но за­клю­чить как ми­ни­мум три до­го­во­ра: на пе­ре­воз­ку зо­ло­та, на аф­фи­наж зо­ло­та и на про­да­жу ме­тал­ла бан­ку. Счи­таю, что дол­ж­ны быть пред­при­я­тия, офи­ци­аль­но за­ни­ма­ю­щи­е­ся ску­п­кой зо­ло­та по со­гла­со­ва­нию со все­ми кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми струк­ту­ра­ми. На­при­мер, мы смо­г­ли бы ор­га­ни­зо­вать в ме­стах сво­ей ра­бо­ты зо­ло­то­при­е­м­ные кас­сы", — от­ме­ча­ет де­пу­тат, ге­не­раль­ный ди­рек­тор "Су­су­ман­зо­ло­та" Алек­сандр Чу­гу­нов.

Со­глас­но раз­ра­бо­тан­ной кон­це­п­ции, до­бы­вать зо­ло­то смо­гут рос­си­я­не, за­ре­ги­стри­ро­ван­ные в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Мыть дра­г­ме­тал­лы они смо­гут на глу­би­не до 5 мет­ров не про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом. Си­сте­ма пре­до­став­ле­ния участ­ков бу­дет ор­га­ни­зо­ва­на по ана­ло­гии с "даль­не­во­сточ­ным гек­та­ро­м" — вы­брать под­хо­дя­щую тер­ри­то­рию мо­ж­но бу­дет че­рез спе­ци­аль­ную элек­трон­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му. Пре­дель­ный раз­мер участ­ка уста­нав­ли­ва­ет ре­ги­он, но в за­ко­но­про­ек­те опре­де­ле­на пло­щадь до 10 гек­та­ров. С та­ки­ми огра­ни­че­ни­я­ми ма­га­дан­ские де­пу­та­ты не со­глас­ны.

"На са­мом де­ле, зо­ло­то мо­ют в пой­мах, устьях рек, то есть фа­к­ти­че­ски это по­ло­са. Ес­ли рас­тя­нуть ее на пло­щадь 10 гек­та­ров, то она в Ма­га­да­не на­ч­нет­ся и в Ха­ба­ро­в­с­ке за­кон­чи­т­ся. Счи­таю, ну­ж­но в фе­де­раль­ном за­ко­не огра­ни­чить раз­мер участ­ка ма­к­си­мум 2 гек­та­ра­ми. Это то, что ре­аль­но смо­жет от­ра­бо­тать ста­ра­тель. Кро­ме то­го, на этой пло­ща­ди про­ще обес­пе­чить кон­троль", — под­дер­жи­ва­ет Чу­гу­но­ва пе­р­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля за­к­со­бра­ния, та­к­же зо­ло­то­до­бы­т­чик Алек­сандр Ба­сан­ский.

О­жи­да­ет­ся, что ле­га­ли­за­ция ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти в Рос­сии поз­во­лит со­з­дать свы­ше 10 ты­сяч но­вых ра­бо­чих ме­ст. Го­до­вой до­ход ста­ра­те­ля в за­ви­си­мо­сти от объ­е­ма до­бы­чи и за вы­че­том всех рас­хо­дов оце­ни­ва­ет­ся в 2,4-6,2 млн руб­лей.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.