ЕЭК обнулила импортные пошлины на драгоценные камни для ювелирной промышленности

Раздел: Рынки
17 февраля 2021 г.

Кол­ле­гия Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии 16 фев­ра­ля при­ня­ла ре­ше­ние об об­ну­ле­нии ста­вок ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на от­дель­ные ви­ды дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней сро­ком на два го­да. В част­но­сти, речь идет о при­род­ных или ис­кус­ствен­ных изу­мру­дах, са­п­фи­рах, ру­би­нах, не­ф­ри­тах, алек­сан­д­ри­тах и т.п., ис­поль­зу­е­мых в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

«Про­из­вод­ство цвет­ных дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий в стра­нах Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за не удо­в­ле­тво­ря­ет име­ю­щий­ся спрос. В этой свя­зи сни­же­ние ста­вок по­шлин на сы­рье бу­дет спо­соб­ство­вать со­кра­ще­нию из­дер­жек в юве­ли­р­ной от­рас­ли и по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти го­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий как на внут­рен­нем, так и на вне­ш­нем ры­н­ке», – за­явил член Кол­ле­гии (ми­ни­стр) по тор­го­в­ле ЕЭК Ан­д­рей Сле­п­нев.
Кол­ле­гия ЕЭК та­к­же вы­де­ли­ла в ТН ВЭД ЕАЭС на уро­в­не от­дель­но­го де­ся­ти­з­на­ч­но­го ко­да при­род­ные ал­ма­зы мас­сой ме­нее 0,3 ка­ра­та. Это поз­во­лит ве­сти учет и ана­лиз их вво­за на тер­ри­то­рию ЕАЭС в це­лях воз­мо­ж­но­сти даль­ней­ше­го то­чеч­но­го из­ме­не­ния мер та­мо­жен­но-та­ри­ф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния вне­ш­ней тор­го­в­ли то­ва­ра­ми.

Ре­ше­ние Кол­ле­гии ЕЭК при­ня­то в ра­м­ках ре­а­ли­за­ции ме­ро­при­я­тий по про­дви­же­нию юве­ли­р­ной про­дук­ции го­су­дар­ств-чле­нов на ры­н­ки тре­тьих стран, пре­ду­смо­т­рен­ных Рас­по­ря­же­ни­ем Евразий­ско­го ме­ж­пра­ви­тель­ствен­но­го со­ве­та от 25 ок­тяб­ря 2019 го­да № 17.

Всту­п­ле­ние до­ку­мен­та в си­лу син­хро­ни­зи­ро­ва­но с да­той всту­п­ле­ния в си­лу от­дель­ных ре­ше­ний Со­ве­та Ко­мис­сии, учи­ты­ва­ю­щих вне­сен­ные в ТН ВЭД ЕАЭС из­ме­не­ния.

[ eec.eaeunion.org ]

Реклама

Реклама