Копайте ваши денежки: в РФ появится налог на старательскую деятельность

Раздел: Власть
20 февраля 2021 г.

В Рос­сии мо­жет по­явить­ся на­лог на ста­ра­тель­скую де­я­тель­но­сть. Как вы­яс­ни­ли «Из­ве­стия», та­кой за­ко­но­про­ект го­то­вит Мин­фин. В слу­чае одоб­ре­ния до­ку­мент кос­нет­ся всех гра­ж­дан, ко­то­рые за­хо­тят за­нять­ся ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­стью и прой­ти ре­ги­стра­цию на спе­ци­аль­но со­з­дан­ной для этих це­лей он­лайн-­плат­фор­ме. В Го­с­ду­ме к ини­ци­а­ти­ве ми­ни­стер­ства от­нес­лись не­од­но­з­на­ч­но. С од­ной сто­ро­ны, пар­ла­мен­та­рии го­то­вы ее под­дер­жать, по­сколь­ку ста­ра­те­лей рас­це­ни­ва­ют как са­мо­за­ня­тых гра­ж­дан. Но с дру­гой — про­кон­тро­ли­ро­вать их ра­бо­ту го­су­дар­ству бу­дет пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но, при­з­на­ют де­пу­та­ты. В свою оче­редь, экс­пе­р­ты счи­та­ют, что боль­ших де­нег бюд­же­ту но­вый за­кон не при­не­сет.

Не боль­ше 30 кг

Как вы­яс­ни­ли «Из­ве­стия», речь идет о вне­се­нии из­ме­не­ний в часть вто­рую На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ. Мин­фин пред­ла­га­ет вве­сти но­вую ка­те­го­рию на­ло­го­пла­тель­щи­ков — ста­ра­те­ли, а та­к­же про­пи­сать и но­вую цель на­ло­го­об­ло­же­ния — ста­ра­тель­скую де­я­тель­но­сть.

— Со­глас­но сро­кам его под­го­то­в­ки, за­ко­но­про­ект дол­жен быть пред­став­лен в Пра­ви­тель­ство в сен­тяб­ре и вне­сен в ГД в но­яб­ре те­ку­ще­го го­да, — под­твер­ди­ли «Из­ве­сти­ям» раз­ра­бо­т­ку до­ку­мен­та в пресс-слу­ж­бе ми­ни­стер­ства.

При этом в Мин­фи­не уточ­ни­ли, что за­ко­но­про­ект яв­ля­ет­ся со­пут­ству­ю­щим к ини­ци­а­ти­ве Мин­во­сто­краз­ви­тия.

— Сна­ча­ла не­об­хо­ди­мо при­ня­тие за­ко­на о ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти, ко­то­рое бы опре­де­ля­ло это по­ня­тие. Ав­то­ром со­о­т­вет­ству­ю­ще­го за­ко­но­про­ек­та яв­ля­ет­ся Мин­во­сто­краз­ви­тия Рос­сии, по­это­му о его судь­бе не­об­хо­ди­мо уточ­нять в этом ве­до­м­стве, — под­чер­к­ну­ли в пресс-слу­ж­бе.

Как со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям» в Мин­во­сто­краз­ви­тия, за­ко­но­про­ект «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти и о вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты РФ» уже на­хо­ди­т­ся на рас­смо­т­ре­нии в пра­ви­тель­стве. Его вне­се­ние в Го­с­ду­му пла­ни­ру­ет­ся в осен­нюю сес­сию. В ве­до­м­стве уточ­ни­ли, что се­го­д­ня за­кон­но до­бы­вать зо­ло­то мо­гут лишь юр­ли­ца, по­лу­чив­шие со­о­т­вет­ству­ю­щую ли­цен­зию на поль­зо­ва­ние недра­ми по ито­гам уча­стия в аук­ци­о­не или кон­кур­се.

За­ко­но­про­ек­том вво­ди­т­ся по­ня­тие «ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти», под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся де­я­тель­ность по по­ис­ку и из­в­ле­че­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов (зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы), осу­ще­ств­ля­е­мая гра­ж­да­на­ми Рос­сии, за­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, на ста­ра­тель­ских участ­ках не­про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом.

Как по­яс­нил «Из­ве­сти­ям» ми­нистр по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка и Ар­к­ти­ки Алек­сей Че­кун­ков, за­ко­но­про­ект ле­га­ли­зу­ет де­я­тель­ность по по­ис­ку и до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов не­про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом.

— Эта но­ва­ция поз­во­лит вве­сти в ле­галь­ный хо­зяй­ствен­ный обо­рот не­про­мы­ш­лен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния — огра­ни­чен­ные по за­па­сам ме­тал­ла от од­но­го до 20–30 кг. Их экс­плу­а­та­ция тра­ди­ци­он­ны­ми про­мы­ш­лен­ны­ми спо­со­ба­ми при со­вре­мен­ной конъ­юн­к­ту­ре ры­н­ка эко­но­ми­че­ски не эф­фек­тив­на. Но­ва­ция, ко­то­рую мы пред­ла­га­ем, бу­дет спо­соб­ство­вать со­з­да­нию но­вых ра­бо­чих мест на Даль­нем Во­сто­ке и на ар­к­ти­че­ских тер­ри­то­ри­ях, — ска­зал гла­ва ве­до­м­ства.

По его сло­вам, офор­мить ста­тус ста­ра­те­ля мо­ж­но бу­дет с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го ци­ф­ро­во­го сер­ви­са. За­ко­но­про­ек­том пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность са­мо­сто­я­тель­но­го вы­бо­ра ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми ста­ра­тель­ских участ­ков в ре­жи­ме он­лайн на ин­тер­а­к­тив­ной кар­те. Та­кая си­сте­ма бу­дет со­з­да­на по ана­ло­гии с дей­ству­ю­щи­ми на Даль­нем Во­сто­ке ин­тер­нет-­сер­ви­са­ми: для офор­м­ле­ния даль­не­во­сточ­но­го гек­та­ра, по­лу­че­ния участ­ков под ак­ва­куль­ту­ру.

При этом точ­но от­ве­тить, сколь­ко лю­дей за­ня­то в этой сфе­ре де­я­тель­но­сти, сло­ж­но — боль­шин­ство из них не ра­бо­та­ет по ли­цен­зии.

На этой не­де­ле Мин­во­сто­краз­ви­тия за­яви­ло еще об од­ном за­ко­но­про­ек­те, ре­гу­ли­ру­ю­щем эту сфе­ру — «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Уго­ло­в­ный ко­декс РФ и Уго­ло­в­но-­про­цес­су­аль­ный ко­декс РФ в ча­сти уста­но­в­ле­ния от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­го­цен­ных ме­тал­лов». Им уста­нав­ли­ва­ет­ся от­вет­ствен­ность гра­ж­дан за до­бы­чу зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы без ли­цен­зии. Как го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке, до­ку­мент та­к­же раз­ра­бо­тан во ис­пол­не­ние по­ру­че­ния гла­вы го­су­дар­ства.

Глав­ное — не на­пу­гать

Во фра­к­ци­ях Го­с­ду­мы за­ко­но­про­ект го­то­вы под­дер­жать, но — с ого­вор­ка­ми.

— Ду­маю, этот за­ко­но­про­ект мо­ж­но под­дер­жать. Он на­прав­лен на ле­га­ли­за­цию гра­ж­дан, ко­то­рые се­го­д­ня и так за­ни­ма­ют­ся до­бы­чей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, но ни­ка­ких де­нег с это­го го­су­дар­ству не пла­тят. Есте­ствен­но, ес­ли эта де­я­тель­ность по­яв­ля­ет­ся в ле­галь­ном по­ле, то на нее дол­жен по­явить­ся на­лог, как для са­мо­за­ня­тых гра­ж­дан, — по­яс­нил «Из­ве­сти­ям» пе­р­вый за­м­пред фра­к­ции «С­пра­вед­ли­вая Рос­сия» Ми­ха­ил Еме­лья­нов. — Но, ко­неч­но, он дол­жен быть ра­зу­м­ным, что­бы не от­пу­г­нуть лю­дей, ко­то­рые мо­гут уй­ти в тень.

Обос­но­вать не­об­хо­ди­мость по­яв­ле­ния это­го на­ло­га те­перь пред­сто­ит ка­б­ми­ну, счи­та­ет ви­це-с­пи­кер Го­с­ду­мы от ЛДПР Игорь Ле­бе­дев.

— Ес­ли нам смо­гут до­ка­зать, что это не­об­хо­ди­мая ме­ра, то мы мо­жем с ней со­гла­сить­ся. Но на се­го­д­ня впе­чат­ле­ние та­кое: в бюд­же­те де­нег нет, по­это­му да­вай­те на­ч­нем со­би­рать с на­ро­да. Из ми­ро­вой пра­к­ти­ки обы­ч­ный вы­ход из этой си­ту­а­ции — это по­вы­ше­ние и вве­де­ние но­вых на­ло­гов, уве­ли­че­ние штра­фов и по­шлин, — по­яс­нил пар­ла­мен­та­рий «Из­ве­стий».

Бо­лее кри­ти­че­ски на­стро­е­ны в КПРФ. Ко­м­му­ни­сты не ве­рят, что раз­ре­шив част­ным ли­цам до­бы­вать зо­ло­то, го­су­дар­ство смо­жет это про­кон­тро­ли­ро­вать.

— Этих лю­дей бу­дет так мно­го, что за ни­ми не­воз­мо­ж­но бу­дет усле­дить, — за­явил «Из­ве­сти­ям» пе­р­вый за­м­пред ко­ми­те­та по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, про­мы­ш­лен­но­сти, ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству, член КПРФ Ни­ко­лай Аре­фьев. — Луч­ше бы за­ни­ма­лись раз­ви­ти­ем ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки и про­из­вод­ства, а не на­ло­ги стри­г­ли.

По его сло­вам, фра­к­ция вряд ли вы­сту­пит в под­дер­ж­ку этой ини­ци­а­ти­вы.

В «Е­ди­ной Рос­сии» обе­ща­ли дать оцен­ку за­ко­но­про­ек­ту, ко­г­да он бу­дет вне­сен в пар­ла­мент.

Экс­перт Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве Рос­сии Игорь Юш­ков от­нес­ся к ини­ци­а­ти­ве ске­п­ти­че­ски.

— Это на­по­ми­на­ет раз­да­чу гра­ж­да­нам даль­не­во­сточ­но­го гек­та­ра. Гро­м­кая ис­то­рия, ко­то­рая ока­жет­ся да­ле­ка от ре­аль­но­сти. Ли­ч­но я со­м­не­ва­юсь, что рос­си­я­не ри­нут­ся мас­со­во до­бы­вать зо­ло­то, а ес­ли та­кие лю­ди уже есть, то они не бу­дут пла­тить на­ло­ги. Яр­кий при­мер — са­мо­за­ня­тые, ко­то­рые до сих пор не­под­кон­троль­ны го­су­дар­ству, — за­явил он «Из­ве­сти­ям».

А вот до­цент ка­фед­ры фон­до­вых ры­н­ков и фи­нан­со­во­го ин­жи­ни­рин­га фа­куль­те­та фи­нан­сов и бан­ко­в­ско­го де­ла РАНХиГС Сер­гей Хе­ста­нов, на­про­тив, не ви­дит в ини­ци­а­ти­ве ни­че­го пло­хо­го. По его сло­вам, ста­ра­тель­ская де­я­тель­ность бы­ла раз­ви­та в СССР, гра­ж­да­не за­ни­ма­лись участ­ка­ми, ко­то­рые не мо­г­ли об­ра­ба­ты­вать про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом. Хо­тя эко­но­мист не ве­рит, что этот на­лог смо­жет при­не­сти ка­кой-то су­ще­ствен­ный до­ход го­су­дар­ству.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->