Ответственность для добывающих компаний ужесточили

Раздел: Власть
19 февраля 2021 г.

Ес­ли ко­м­па­ния-­не­дро­поль­зо­ва­тель на­ру­шит тре­бо­ва­ния тех­ни­че­ско­го про­ек­та или дру­гой про­ек­т­ной до­ку­мен­та­ции на вы­пол­не­ние ра­бот, свя­за­н­ных с поль­зо­ва­ни­ем недра­ми, еe оштра­фу­ют на су­м­му от 300 до 500 ты­сяч руб­лей, да­же ес­ли она ещe не при­сту­пи­ла к до­бы­че ис­ко­па­е­мых.

Та­кой за­кон Го­с­ду­ма при­ня­ла в окон­ча­тель­ном, тре­тьем чте­нии на пле­нар­ном за­се­да­нии 17 фев­ра­ля.

Сей­час для поль­зо­ва­те­лей не­др, у ко­то­рых есть ли­цен­зия на та­кую де­я­тель­но­сть, пре­ду­смо­т­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность за поль­зо­ва­ние недра­ми с на­ру­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний ли­цен­зии или тех­ни­че­ско­го про­ек­та. Для гра­ж­дан пре­ду­смо­т­рен штраф в раз­ме­ре 2-3 ты­сяч руб­лей, дол­ж­но­ст­ных лиц — 20-40 ты­сяч, ко­м­па­ний — 300-500 ты­сяч.

За­кон уточ­ня­ет эту нор­му. Пре­ду­смо­т­рен­ные ме­ры от­вет­ствен­но­сти ста­нут при­ме­нять за сам факт на­ру­ше­ния не­дро­поль­зо­ва­те­лем усло­вия ли­цен­зии, тре­бо­ва­ния тех­ни­че­ско­го про­ек­та или дру­гой про­ек­т­ной до­ку­мен­та­ции на вы­пол­не­ние ра­бот, свя­за­н­ных с поль­зо­ва­ни­ем недра­ми.

То­г­да не­дро­поль­зо­ва­те­лей мо­ж­но бу­дет при­влечь к от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ния, да­же ес­ли факт поль­зо­ва­ния недра­ми от­сут­ству­ет, счи­та­ют ав­то­ры ини­ци­а­ти­вы. До­ку­мент раз­ра­бо­тал Го­су­дар­ствен­ный Со­вет Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама