После войны в Карабахе в Баку планируют льготы для ювелирной отрасли

Раздел: Рынки
03 февраля 2021 г.

По за­ду­м­ке ав­то­ров, из­ме­не­ния в на­ло­го­вом ко­дек­се поз­во­лят уве­ли­чить эф­фек­тив­ность экс­плу­а­та­ции зо­ло­тых ме­сто­ро­ж­де­ний на тер­ри­то­рии пе­ре­шед­ше­го под кон­троль Азер­бай­д­жа­на Кель­ба­д­жар­ско­го рай­о­на на тер­ри­то­рии На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха.

В за­ко­но­про­ек­те пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся, что за­д­ним чис­лом, уже с 1 ян­ва­ря 2021 го­да на три го­да бу­дет осво­бо­ж­ден от упла­ты им­пор­т­ных по­шлин ввоз стан­ков, обо­ру­до­ва­ния и уста­но­вок для про­из­вод­ства и пе­ре­ра­бо­т­ки юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та и се­ре­бра.

Кро­ме то­го, за­ко­но­да­те­ли пред­ла­га­ют осво­бо­дить от на­ло­га про­да­жу зо­ло­та и се­реб­ра в ви­де сли­т­ков, мо­нет или гра­нул.

На­по­м­ним, по­с­ле пе­ре­да­чи под кон­троль Азер­бай­д­жа­на Кель­ба­д­жар­ско­го рай­о­на гра­ни­ца ме­ж­ду Ар­ме­ни­ей и Азер­бай­д­жа­ном про­ш­ла по кру­п­ней­ше­му в Ар­ме­нии зо­ло­то­руд­но­му ме­сто­ро­ж­де­нию в Со­т­ке.

В ре­зуль­та­те по­с­пе­ш­но про­ве­ден­ной про­це­ду­ры уточ­не­ния гра­ниц боль­шая часть ме­сто­ро­ж­де­ния ока­за­лась на тер­ри­то­рии Азер­бай­д­жа­на.

Ме­сто­ро­ж­де­ние бы­ло от­кры­то в 1951 го­ду, а его про­мы­ш­лен­ная экс­плу­а­та­ция на­ча­лась в 1976 го­ду, раз­вед­кой и раз­ра­бо­т­кой ме­сто­ро­ж­де­ния за­ни­ма­лась гео­ло­ги и гор­ня­ки Ар­мян­ской ССР.

[ rossaprimavera.ru ]

Реклама

Реклама