Старая Тиберия - древний город Святой Земли

Раздел: Коллекции
20 февраля 2021 г.

Мо­не­та "Ста­рая Ти­бе­ри­я" (Old Tiberias) про­дол­жа­ет се­рию "Древ­ние го­ро­да Свя­той Зе­м­ли".

Ти­бе­рия - (о­на же Тве­рия, Ти­ве­рия) один из ста­рей­ших и свя­тей­ших го­ро­дов Из­ра­и­ля, празд­ну­ет свою 2000-ю го­до­в­щи­ну. Один из че­ты­рех ев­рей­ских свя­щен­ных го­ро­дов Зе­м­ли Из­ра­и­ля. Ос­но­ван­ная око­ло 20 го­да н.э. на За­па­д­ном бе­ре­гу Га­ли­лей­ско­го мо­ря в се­вер­ном Из­ра­и­ле Иро­дом Ан­ти­пой, Ти­бе­рия бы­ла про­цве­та­ю­щим цен­тром ев­рей­ской жиз­ни на про­тя­же­нии мно­гих ве­ков.

Го­род был на­зван в честь ри­м­ско­го им­пе­ра­то­ра Ти­бе­рия и стал сто­ли­цей Га­ли­леи. К 67 го­ду н.э. ри­м­ля­не за­хва­ти­ли Ти­бе­рию пол­но­стью.

Ре­верс мо­не­ты име­ет на­д­пи­си на ан­г­лий­ском и иври­те, "Древ­ние го­ро­да Свя­той зе­м­ли". В цен­т­ре ре­вер­са - кан­де­лябр в фор­ме ме­но­ры с се­мью вет­вя­ми, сня­тый с древ­ней Хас­мо­ней­ской мо­не­ты Ма­та­тии Ан­ти­го­на (40-37 го­ды до н. э.). Мо­не­та вы­пу­ще­на в зо­ло­том и се­реб­ря­ном ис­пол­не­нии.

На авер­се мо­не­ты спра­ва изоб­ра­же­но Га­ли­лей­ское мо­ре, сле­ва - часть го­род­ской сте­ны и кре­по­сть. На­д­пи­си на ан­г­лий­ском и иври­те, "ста­рая Ти­ве­ри­я", "1 ун­ция чи­сто­го зо­ло­та 9999 го­да" на зо­ло­том ва­ри­ан­те.

Ди­зайн: Ме­ир Эшель, гра­ви­ро­в­ка: Тид­хар Да­ган, че­кан­ка: Мо­нет­ный Двор Свя­той Зе­м­ли. Ди­а­метр зо­ло­той­\­се­реб­ря­ной мо­не­ты 32 мм\38,7 мм, вес - 31,1 г, ти­раж - 199\999 штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.